注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

某顺参汤四十集  

2016-08-14 13:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【参.汤】1.这几天我在推广意大利设计师的独一无二的首饰,每件只有一个,甚至一对耳环都不是完全一样的,这对国人固有的耳环必须成双成对的认识简直就是天翻地覆的挑战。不一样是有多重要,他能确保你标新立异,他能确保你特立独行,他能确保你自我得意。但在销售这批首饰时,某顺明显感觉到有些潜在顾客对“不一样的设计”并不在意,而是更在意镶嵌的宝石够不够大……亲,你知道宝石再贵也是石头吧?你知道“不一样”才是真正的价值所在?小天鹅倒是不贵,但一次出炉成千上万条,你很可能走一条街就跟人“撞链“数次,这样有趣吗,这样体面吗?某顺却以为真正的体面是拥有别人得不到的宝贝。其实在生活中这种不知价值所在的现象屡屡发生,比如很多妇女都努力想成为和其他妇女一样的女人,嫁男人、生孩子、捉男人的奸、斗婆婆的嘴……她们以为这样就是女人的幸福生活,她们从没想过人上人的日子——没错,你想成为女神,你必须接受“我是少数派”的概念,你必须坚持独一无二的追求。独一无二其实是很难得手的,需要眼力,需要耐心,需要更高级的审美观和价值观。你行吗?你不行总该想想怎么才能独一无二吧?你总不能一辈子都墨守成规,一边允许自己平庸、一边还嫌社会不重视你吧?——要知道社会没法重视一模一样的普罗大众,能被重视的,一定是少数派、一定是独一无二或接近独一无二的。

【参.汤】2.你知道你以后会走多远多高吗?不知道是正常的,毕竟能高瞻远瞩的人很少。但你有没想过,如果你不慎言慎行,如果你只把自己当草根对待,万一将来你时来运转、突然站在众目睽睽之下,你现在的一点一滴的不讲究,将来都会被羡慕嫉妒恨你的人刻意扒出来,他们会添油加醋甚至捕风捉影地丑化你过往的随意……彼时你就知道了,你当下的不小心和不谨慎,才造成你吃不了兜着走的困境。所以,请时刻严格要求自己,像明星防范狗仔队一样留意自己的一举一动一言一行,不随意表态、不轻易得瑟,高调做事、低调做人,如此才能确保将来的你避开恶毒人性的惊涛骇浪。简而言之,请把自己当名人对待,哪怕自己还不是名人,小心翼翼总不会错。

【参.汤】3.20年前我穿35码的鞋子,生娃后我穿36码,感觉生孩子把脚生大了。最近这几年我都穿37码了,虽然长点,但37码宽窄度更舒服。人越老,脚越不愿意吃屈。恩,也就是说,在只有自己能感受的事情上,我对自己是越来越好。善待自己的脚,是一把岁数后的某顺的特点,其实不再为虚荣让自己受罪,是成熟的人的共性,如果你还在意别人的看法、疏忽自己的体验,说明你还不是一个通达的人。人生有为别人的看法而奋斗的时期,更有为自己的感受而坚持的阶段,有时我们的痛楚,来自于我们太在乎外界的眼光,而祛除这种痛楚,需要我们拥有真正强大的自我。不过,强大的自我并不等于妄自尊大,而是你有完全独立的不依附于任何人的经济精神强势。

【参.汤】4.某顺因为微信号微博甚至电话都是公开的,所以任何人任何时候都能找到我、都能随意跟我说话(发言),某顺因而倍受“语言袭击“——别嫌我用“袭击”这字眼:有些人是真的不懂尊重他人、更不懂远近亲疏之分寸,想几点打扰我就几点打扰我,用我跟用他家家奴一样轻率,她们惯常的思维是“某顺你不就是个搞咨询的嘛,你干嘛不回答我的问题?”;而另一些人则是把我当她的密友近亲了,留言点评都很恣意轻浮……话说就算上网来都是马甲都必须经得起嘲弄经得起骚扰,但说话人就不考虑自己的表达是否有损你自己的形象吗,什么动物才是一副青面獠牙、随时攻击人的样子呢?其实有些人不是天生坏,而就是太想表达、又太词不达意,才会造成出口即伤人的后果。老祖宗的“祸从口出”是千真万确的,慎言对每个人都重要,当然,好好说话不等于让你只说好听话,而是叫你必须开口时要说有分寸和不伤人的话,可说可不说的时候就闭住你的嘴,以免惹是生非。个性虽然重要,但个性绝不是没礼貌没教养没脑子的挡箭牌。

【参.汤】5.朋友圈看到一90后妞和她爸的对话抓屏。大意是这妞加班了付出了但没得到(她认为没得到)相应的名利回报,她爸一遍遍重复“要把科室荣誉当自己荣誉、要相信今天所做一切将来都会有收益“。但估计90后妞不懂也不信她爸说的这些,短见是多数人的共性:只想立竿见影、任何时候都以为自己亏了。我的免费信箱里有N多抱怨工作不受重用、付出没有回报的发泄,我一直在劝这些人,“今天你流下的每滴汗珠子,都会变成明天你碗里的肉沫子”,但貌似真心劝慰没用,狭隘的ta们只强调自己的汗滴,却不肯正视人家的血汗,所以ta们永远觉得不公、永远负能量。如果你们肯跟那些让你们忌恨的人比付出而不是比收成就好了,你们能让自己也不问收获的先付出个一年半载吗?不管是付出给谁、受众有多大,只要你付出了,真的会有收获,当然眼前很难有立竿见影的收获,但农民也是春天播种秋天才收获,为什么你就得立刻返现啊,难道你是上帝之子吗?不占便宜就以为吃亏,付出一点儿就以为自己亏大了,总想人前显贵却不甘人后受苦……请仔细想想,你的问题是运气不好,还是人太懒?我认识的所有有钱人都比你们勤奋,就这你们还嫌命运不济老天不公?

【参.汤】6.别人不帮你,原因有这么几个:一人家认为你不配他出手相助(对你人品的否定,来自你平时表现,当然也可能是三观不一的结果);二人家认为帮你没好处(对你“不懂人情世故”的失望,也来自你平时表现,而且多数是帮过你但没得到回报的);三人家不认为这事需要他出手(对你个人能力和人脉圈的肯定,以为你有的是能帮你的大能人朋友、哪里还用得着他);四人家不认为你们的关系到了他必须帮你的地步(你以为他是你朋友,他可不这么以为);五人家认为帮你可能就要被你套牢(有些人习惯性伸手张嘴要要要,一向不以为麻烦别人事小,人家也会离你远远的)。而肯帮你的人,显然具备另几个特征:一还拿你当朋友,二认可你人品,三有能力帮你,四帮你不让他为难,五相信你不会忘恩负义。所以,人家帮不帮你,都要理解、都要冷静。永远记住,锦上添花不是帮,仅相当于点赞之交,雪中送炭才是帮,你若辜负了送温暖的人,他及你们共同认识的人都会抛弃你,因为没人再相信你的人品了,闯世界靠脸,混世界靠人品。

【参.汤】7.某妞讲她远离一熟人的原因:那人买割草机,用到可以退换货的前一天就找个理由去退换,每次都能得手换用新割草机,所以他的割草机永远好使。某妞认为能做出这种事的人绝不会有前途,也绝不会在关键时刻善待自己,就慢慢与之疏远,直到彻底成为路人。这事关乎信用评价,有原则的人会以为这是品质不好的证明、必须割席割袍断交,没原则的人会认为反正他也没坑过我、我不管闲事也别惹了他就行。现实是前者做到了避险,后者早晚会品尝到没原则的后果——他能祸害别人,就能祸害你。

【参.汤】8.某顺爱用“负能量爆棚”专门形容那些被负能量覆盖的人。什么是被负能量覆盖呢?简而言之,凡觉得哪哪都不对、谁谁都对不起他的人,都是被负能量覆盖的。这种人的出现,基本与性格有关,他们脆弱又不肯担责,懒惰又不甘落后于人,就会只强调环境不公、只强调身边人的不是。而与之相反的被正能量环绕的人,则表现为相反的心态状态:他们百折不挠、他们勤奋拼搏,他们有多少不快都努力自我克制,他们展现在人前的都是美好阳光的积极向上的形象。正能量与负能量的最大区别是,正能量把困难当做人生必经的考验,会以乐观执着的方式依次解决各类困难,而负能量永远都在抱怨,哪怕他遇到的那点儿事小到针鼻一般他也哭喊过不去了……每个圈子都会有正能量负能量两种人,遇见负能量你最好别妄想改变他,因为你的本事没那么大,负能量只会把你拽进情绪低谷、让你不堪其累,你会被负能量熏染成忘了该做什么的人、和焦躁的人;而正能量则是能把你拖出困境、能给你勇气和新生的,所以,如果你想活、并想活得好,就得抓住正能量、远离负能量,如此才会有更好的未来,谁不想好活呢是不是,那就从隔绝负能量开始。

【参.汤】9.不要原谅对你不好的人,是某顺一直想说又觉得不太好说的话。这个世界有很多不合适某顺说的话,因为一旦说了就涉嫌某顺小气狭隘不宽容——多数人对别人的要求都是必须大方必须通达必须宽容,好像别人上辈子就欠了他很多债、这辈子只配用菩萨心木头状来接纳他及们的各种作践一般。某顺是真心不懂有些人为什么能脸皮厚到自认天生携带被恨豁免权?人家没招你没惹你,你却侮辱攻击陷害人家,最后还要求人家别恨你就因为人家应该宽容豁达?……你当人家都是疯子傻子榆木疙瘩吗?人家凭什么原谅你!当然,为了避免冤冤相报无法了的局面出现,可以不还击不报复不理睬,但某顺不希望被害者把整你坑你害你骂你攻击你的仇敌都忘了,因为如果你连伤害你的人都能原谅,你也肯定记不住对你好的人、记不住你曾被谁恩济过。是非恩怨必须清晰,爱恨情仇必须分明。尤其是某些女人被男人祸害了,整个青年时代都因他颠沛流离无尽痛苦的,时过境迁后这些女人居然能好了伤疤忘了疼、又和昔日抛弃她的男人滚床单……这只能证明你只配被男人侮辱糟践。记住,女人要活得高贵点,纵然男人不拿你当宝贝,你也要把自己当宝贝,宝贝岂能和渣滓纠缠个没完。

【参.汤】10.你们是装傻还是真傻?王宝强的老婆偷人,至于那么大惊小怪吗?合着你们认为世上只有男人会出轨?某顺早说了,男人在出轨,男人的老婆们也没闲着,没人真傻到肯吃明亏。有的女人是男人先出轨她后出轨,有的女人是出轨在男人出轨前。女人的特点是张扬“我有老公了“但不会得瑟“我有姘头了“,这和男人的做法有不同:男人得意于“我上了哪个女人”,其实他女人也被其他男人上了他不知道或假装不知道而已;女人喜欢说“我就老公一个男人”,其实她的老公概念差不多涵盖她睡过且动过情的所有男人。因此所以然so,你们都懂得,谁也没闲着,这在我的收费咨询里尤其明显,经常有女人花40分钟咨询她老公的出轨问题,然后话头一转,后面20分钟纠结于她的出轨对象对她是真情还是假意。某顺因工作见惯了云卷云舒,真是不会被谁谁出轨的消息惊着,现在就算你说玉皇老儿出轨了,我也信,也无动于衷,你们最好也这么淡定吧,因为你们的道德大棒不能只打别人不管自己,你们更不能假装生活在真空世界里。
  评论这张
 
阅读(1715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017