注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

某顺参汤三十七  

2016-04-26 13:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【参.汤】1.你们总是强调痛苦、强调所受挫折,但你们忘了,一个人如果生来就一帆风顺、没有任何心事和压力,那么他也了无生趣、没什么生机了。你可以想象要啥有啥的无聊,和没有曲折起伏的乏味,人也只有经历挑战和磨难,尔后再得到心中想,才觉得自己很有本事、能耐无限,因此自豪感油然而生。这种自我认可是相当令人欣慰的春药,“志得意满”说的也是理想满足后的得意熨帖,若你根本不知道你还需要什么,那不是要无聊乏味死?正因为有需要,需要还一时半会儿得不到,我们才有朝前奋进的动机和目标,是的,向前走的路上必须有坎坷、有艰辛、有失败。

【参.汤】2.自我秤重和估价一定要靠谱,要结合你的社会属性和社会地位来评估,不能妄想症和“怀疑被迫害”的癔症都没羞没臊地雄起,你要相信自己没那么大吸引力,社会地位比你高的人根本看不到你,或人家就算偶然看到你了、也会因为他不认为你值得他浪费精力而很快移开视线,所以,你的先天自卑感最好减减,不要看见人家说啥都以为“他是不是在说我”,并以此为由憎恨上人家——这么缺乏自信也缺乏自知的卑微状态,还怎么强大自己、超过人家?

【参.汤】3.有些人总觉得老天爷不公平,没给他美色、没让他生在富人家、没给他机会、没给他平台、没让他遇到好人…总之是没给他一切、就给了他穷和丑。这样的人用“负能量爆棚”来形容是最恰当的。他们一般看不见别人的努力,更看不见别人的付出,他们也看不见自己的懒惰和懦弱,他们总是强调这个世界没照顾他,却忘了这个世界的绝大多数人也都跟他一样起步、并且也没得着外界的优惠,只能靠自己一步步朝上走,直走到他看不到也够不着的高处去。一个人不看自己都做了什么,只一味向社会索要超额回报,并因此憎恨所有超越他的人,这是病,是不讲道理的病,是反社会的病,若治不好,那就很容易变成人渣。可惜人渣在人群里还不是小数字,只是他们都不承认自己是人渣而已。

【参.汤】4.不能向前走的时候,就先停停,原地踏步就当必须的修养身息和厚积薄发的前奏,不要一受挫就沮丧,更不要一有阻扰就换了方向。你且忍耐下停滞不前的考验,此时考的是你的耐心和胸怀,一个人没耐心也没胸怀,还能做成什么事?

【参.汤】5.很多人的一生比戏剧家写的故事还要跌宕起伏,有时我看着人家的经历,再想想自己能不能承受,多数时候我都庆幸自己没遇见人家那些事,因为换我也难以承受。可是我还要鼓励人家承受,因为我知道,如果这时他再听到一点儿泄气的话,那他就彻底垮了。其实人都是靠一股劲儿活着的,不坚持下去怎么行。大起大落,大落大起,这才是牛人的一生,平庸者肯定看不见他跌下去,因为他从来也没爬上来。

【参.汤】6.诚信,是很多人最不在乎的,也是做生意交朋友的必须素质。一个人失去了诚信,朋友会离开他、客户会屏蔽他、家人会讨厌他。诚信就像你身上必有的遮羞布,你若是不肯穿她,大家都当你有病且病得不轻、必须离你远一点,毕竟大家都不是野人了。讲诚信的人,卖货不用吆喝,因为大家知道他不会卖不靠谱的东西,大家也不信他会有多么贪婪、因为都知道他一向推己及人。即便诚信的好处是换来拥护和支持,可是很多人也做不到诚信,原因无他,诚信是需要放弃一些既得利益、并以双赢为目标的,而某些人习惯了抢夺和霸占,他怎么会甘心让别人受益。

【参.汤】7.最近流行的那句“生活不止是苟且,还有远方和诗”,是纯粹的忽悠。没钱你去不了远方,没钱你念的诗都是苦菜味儿。生活基本就是苟且,只不过苟且的方式有积极苟且和被动的苟且之分。积极的苟且就某顺这样的人,拼命劳作、以求“多劳动者多得食”,被动的苟且是混日子型的、他们占了人群中的多数。有趣的是,不管你是积极亦或被动的苟且,走到最后大家都去一个地方不说,还功过都清零。所以别憧憬远方,别惦记诗。

【参.汤】8.坏,是容易做到的,因为坏源于极端的自私自利,人本性自带这个,得靠修养和道德底线来约束和控制坏。约束控制不了自己的坏的,大有人在,被人发现你毫不收敛的坏后,人们会防范你,你再想获得机会就难了,除非硬抢明夺…那你就更被人们防范和躲避了。好,做到有难度,因为多半时候做好人会吃些亏,但大家的眼都没瞎,即便是坏人自己也想跟没有害人之心的好人做朋友,何况普通人,所以好人获得的奖励是始终有朋友,始终被信任。即便未必总有人为好人解困,但合适的机会出现时,大家还是都愿意把活儿交给好人而非坏人,就因为他是好人,他让人们有亲近感。

【参.汤】9.中国人把“出息”定义为“有权有势”或“名扬四海”,成功学都是灌输如何有出息的内容。某顺以为成功并不等于有出息,从字面上看,把事做成也就算成功了,而不是要把事做得多么完美、多么皆大欢喜。如果按某顺对成功的理解,很多人温饱不愁也就不错了,老祖宗都讲小富即安,你还要怎地,没必要追求大富大贵嘛,因为你要的多就付出多、累死了不值当。但温饱不愁的人多了去,有几个能满足的?都是逼自己往“衣食无忧”去,到了“衣食无忧”时又追求“锦衣玉食”…最后人们就始终累。想不累也简单,不朝上看、就往下看。恩,你们此时肯定要说了,“某顺为什么那么拼命往上走?”,恩,我就是给你们证明一下,普通人朝上走会有多么辛苦。结果某顺证明了一通后,还不是一样幻想“农妇山泉有点田”?我12年前啥理想,现在还是啥理想,这算出息了还是没出息?

【参.汤】10.不要做池塘里被喂养的鱼,因为主人一旦不喂你了,你就饿死了。要去活水里、要去更大的水域、要做自己会猎食的鱼、要变成周遭环境不能怎么奈何你的强势鱼。这一切都不是为了虚名浮生,而是为更自由自在地活、以自己想要的方式活着。
某顺参汤三十七 - yushunshun - 鱼顺顺的博客

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017