注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

无止境的马拉松  

2016-03-22 21:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做咨询的某顺遇到过无数次“绝望的倾泻”,事主们都是当时遭遇着他们自认为的灭顶之灾,以为过不去了、以为从此陷入生活的深渊了,就跟某顺诉苦,希望得到提点和安抚。某顺在安慰鼓励他们的时候就发现了,很多人的所谓痛苦,只是因为他/她太脆弱。可以说是过往的顺利和考验太少,才让他们有点儿事就捉狂、有点沟坎儿就崩溃。某顺因此写了N多参汤和类似于参汤的文字,希望能给这些脆弱的人以振奋和鼓舞,我可没想过做什么专业正能量,但看着咨询者沉沦在不该沉沦的地方,我受不了。


人生来就是为了品尝甜酸苦辣咸的,如果五味中缺了四味、你的生活只有甜,我以为这是既不可能也很可怕的。蜜罐子里泡大的人是有,但谁能蜜罐子里从小泡到老?七八十年的岁月里总会有这样或那样的打击,如果吃不了酸辣苦咸,那么走路摔个跟头都能让你觉得暗无天日……竞争力其实就是抗击打的能力,和永远奋争的精神。“始终甜”的美梦是不现实的,既然生活不会永远甜,那就接受时不时的酸辣苦咸,你虽不爱这些滋味,也不等于你消受不了这些滋味,因为你前面经过的路和后面将走的路,多数都是酸辣苦咸的,甜只能是点缀、是装饰,绝对成不了你一生的主要走势。了解这一点才能让你更加珍惜曾经的甜,也才能让你面对现在的酸辣苦咸,能安然自若地接受、而不是颓废和绝望。


不是说不可以嗳哼、呻吟、绝望和哭泣,而是你要正面人生必须的酸辣苦咸,并迅速振奋起来。因为不如此,你只会被现实打击得更凄惨。人是需要自我勉励的,一点儿挫折也没有的话,还怎么成长壮大?最简单的道理你小学低年级时都学过了,想成为顶天立地的大树,只能经历风霜雨雪加雷劈虫害的轮番折磨、经历老天爷对树干的一次次修理。树经历的修理越多,树越是坚实粗壮,你经历的修理越多,你也越是坚实粗壮。天降大任必先苦其心志,这绝对是真理。请相信,每一个事业人生的成功者,都经历过老天爷对他的无数次修理,失败真的是成功之母。


确实有始终见不到彩虹的人,但你想想,只要你在视野开阔的野外、而不是在掩体内或山洞里,一生见不到一次彩虹的可能性,也根本不存在。即,若你觉得你从小到大都是可怜的、倒霉的、悲哀的,原因只有一个:你的眼睛选择性失明了。你只看见自己不曾拥有的,却看不见自己始终拥有或曾经拥有的。这是偏见呢还是偏见呢亦或是偏见呢?你自己说。谁都有先天短缺的部分,一个人拥有这个,或许就不能再拥有那个,而人们都习惯于无视自己拥有的、强调自己没有的……你以为你拥有的都可有可无吗?不对,当你真的失去你所拥有的,你会发现原来丢失的东西更珍贵。所以,不论你眼前的挫折有多大,不论你现在有多么绝望,都请重视和肯定你当下还拥有的——


钱没了,家人还在,健康还在,如此就好,咱继续挣钱,慢慢翻身。别说几十年辛劳功亏一篑,褚时健比你栽的跟头还要大、比你经历的磨难还要多,他现在也雨过天晴了。别说对不起家人对不起娃,他们跟你一样注定了要经历人生考验,不吃苦中苦/难为人上人,他们理应和你一起风雨同舟。别说是个人都比你运好命好,你是没看见每个城市立交桥下涵洞里睡着的流离失所的人,你也听不见每一家窗口后的哭泣吵闹。请相信,你一定不是这世上最倒霉最落魄的人;请相信,只要你能撑住,就一定能撑过眼前这段艰难的岁月。人生就是无止境的马拉松,你跑也得跑,不跑也得跑,中途摔倒了受伤了还得爬起来继续跑,既然不跑是不行的,不如换一种态度去跑,这个态度就是:忘记过去、只看前方。



  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017