注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

父母在,不远嫁  

2016-02-02 13:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子放假后就起得晚了,但今天六点多点便被电话叫醒:大伯子昨晚回来了,一大早就给兄弟们挨家送东北特产年货来了。为什么不叫你们异地、不叫你们远嫁?盖因你只要远离父母,每年过年都会很辛苦很奔波很花钱。

你要回家看父母,穷时赶车,富时赶飞机,自驾也要开好远的路、烧很多的油。不仅如此,你还要争取每年过年都不值班,还要把假期都攒一起留着过年时回家,以便自己能在家里多陪几天父母。你要从过年前一两月就开始琢磨回家带什么,每个亲戚都要想到(幸亏现在有快递有物流了,有些东西平时就能寄了),你总不能空手回家;而且因为你一年不在家,你还要给父母放些钱、要给侄子外甥们包大红包(这钱按说你在家也得给,但你本可以给的更多,因为你一家几口的路费占去了一块资金,你会给得捉襟见肘,你的配偶因此怨声载道);你还要突击走亲友、逛市场,每一处都需要功夫、需要金钱、需要你负担(一年没回家了,你得代表爹妈去各方走走,你的配偶因此累觉不爱、很难理解你和你的家庭)……

如果你是老大或独子,你每年过年都是这么过的。本来过年是放假休息、是享受安逸,但你的过年就是拖家带口的大奔波、到处撒钱的大折腾。你不这么做,对不起生你养你的爹娘。如果你“远嫁”了,你就是这样过年的,如果你没“远嫁”、你就在父母身边成家了,那么平时为父母跑跑腿,过年也不用这么大费周章。ps:上述奔波折腾,还得是你婚姻稳定且你能做主的情况下才能有的,如果你和配偶关系不睦,你还会有过年去哪过和花多少钱的烦恼,搞不好你会年年过年前后都和配偶大闹一场。

大伯子是老大,今年都快六十岁了,依然在回家过年的路上奔波着。尽管他几乎年年都能借出差机会拐回家住一两晚,但,父母都还在,都八十上下了、真是看一眼少一眼了,他到了年底还是要回家过年。他已经在这条回家的路上跑了整整三十年,估计至少还得再跑十年,因为这个家族盛产高龄老人,老婆婆是97周岁没的,如果按老婆婆的寿辰算,大伯子就还要在回家路上再跑上小二十年…想想一个头发已经花白的人都要这么辛苦下去,你还敢“远嫁”吗?

异地,就算成了也不算喜事,因为后面会有太多的闹心事,比之众多的闹心事,回家过年是最不起眼的小闹心事——你准备好了投奔吗?


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017