注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

西游记:东天山  

2015-09-24 22:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年7月初,某顺带着孩子老人又回到了阔别很久的家,新疆。其实孩子们不愿意回去,因为他们是纯正的山东娃儿,他们对新疆没感情,可我的爹娘在新疆生活过40年,我在那边也是从出生一直呆到青春期结束,所以我家每隔两三年都会举家回一次新疆,回去之前都计划了各种吃各种玩儿和要见的人……回去之后无论呆多久,走后没几天就还会想新疆的一切,这就是家的吸引力。

画面中的老男人,是我二表哥,他年轻时还很帅,现在头发都快掉干净了,人也退休了,整天带孙子中,干劲十足,是个好爷爷。恩,想到表哥都是爷爷了,某顺觉得自己真的老了,欲哭无泪。
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客二表哥带着我和两孩子上了伊吾军马场,东天山的北坡。这是本次新疆游的第一站。随旅游业的发展完善,表哥嘴巴里“一间房子那么大”的白石头,就剩下图圈起来的这一块了。他说有些人以为白石头是玉石,偷着砸砸敲敲,就越来越小了。为什么我听到这个解释时特别想笑哪。
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客每一个景点后都要搞一个来源可疑的情侣传说,全国各地都一致,白石头也不例外,只不过这对情侣是哈萨克族。
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客蓝天,白云,青草地,还有远处山峦上的松柏和盘山路,这是巴里坤一带的标志景观。我小时候从巴里坤县城回哈密市,要坐北京吉普,在盘山路上绕来绕去拐来拐去,拐到呕吐出胆汁后才能到达目的地,那种艰辛无比的盘山路已经随岁月完全远遁了,如今哈密到巴里坤只有2、3个小时的柏油路,而且不用翻山了。道路畅通带来的坏处是,景区因为太容易抵达,遭遇越来越多的人流车流,而人一多,原生态即被毁灭,这次西游记后面的【唐布拉】一站尤其毁得严重,打击得我够呛,三年来念念不忘的美景,三年后都不想停留了……就三年,乌泱泱的客栈,乌泱泱的车队,乌泱泱的帐篷,乌泱泱的人,最终导致我再也不愿回想唐布拉的过去。心酸至极。毁掉一个美景很容易,和毁掉一个人一样,只需要一次透彻的摧毁就够了。
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客
这是游客接待中心,看上去还不错是不?但旺季时狠贵,住宿也并不方便,内地人要求每天洗浴,这么豪华的接待站也做不到。洗浴排泄,是山区的大问题。
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客口门子吃羊肉汤,这一大锅羊肉,最后都会变成人们的盘中餐,但羊肉很贵,我们只是下面那碗,一碗48元。
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客一人发俩花卷儿,再来一大碗带着小半碗粉丝的肉汤,里面有羊肉有羊杂,和哈密城里相比大约贵一半,好处是山上的羊肉汤好像更纯正、更像记忆里的羊肉汤,所以吃完浑身冒蛮力,心情好极了。
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客
东天山,西天山,2015年西游记的这一路我都在天山里穿梭。小时候我住在天山脚下,你知道的。我对西藏雪山不感冒,也是因为我打小就住在丛山环抱中,当年天山是常年积雪的,我记忆里的天山终年挂着蛮粗的白围脖,现在气候转暖,白围脖越来越细小了,所以你花老大代价跑去看雪山,你激动得各种抒怀,我都无动于衷,你现在花钱所见的就是我小时候的生活环境嘛。
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客天山庙,好像不到3000米,庙是重修的,有个老头值守,说一人30门票,但讲价后变成4人20。
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客
以前这里打过仗的。以前是什么时候?班超那时候,所以山顶还有班超的塑像。当然最近的打仗是文革武斗时。
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客
从天山庙下来,带孩子们去鸣沙山滑沙子。哈密鸣沙山的规模,不知与敦煌鸣沙山孰大孰小,我得尽快去敦煌,实地考量对比下。
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客真喜欢蓝天白云,我小时候蓝天白云是再寻常不过的,我孩子的小时候就只有雾霾笼罩的浑浊天空,为后代还能看见世界本来的模样,我们得好好爱护挽回这世界了。
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客小学同学是鸣沙山景区负责人,所以东天山的这一天,门票基本都省了,除了天山庙那20块。图中玩水车的俩娃是多好。
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客东天山下的哈密城里有夜市,若你去了,别忘了好好吃一顿,就吃我下面点的这几种。

凉拌椒蒿,野菜。
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客烤羊排
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客凉拌沙葱。野菜。
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客烤羊肉串儿
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客凉拌西红柿,别处有吗?纯新疆吃法
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客凉拌面筋,这是我最爱的下酒菜。
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客凉了的羊肉串再回炉热热,和烤馕一起端上来,你尝尝,是不是美死了?我们新疆好地方
西游记:东天山 - yushunshun - 鱼顺顺的博客

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017