注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

我是大撒把羊妈  

2015-06-10 13:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我闺女正好同学是2001年底出生的孩子,如今她已是比我还高几公分的大姑娘了,虽然多数时候她都有着超过她年龄的成熟,但偶尔黏糊我的她还是能让我无比甜蜜。闺女本是妈妈的小棉袄,尤其是这小棉袄还相当懂事、一直是妈妈的助手和支持者,有时我就会抑制不住地夸她,当面背后都夸,今天也不例外。


人家说做儿女的要感恩父母的养育之恩,而我对正好同学的感恩恐怕要胜于她对我的,有她的这十多年,我时刻能感觉到温暖、安全、踏实、轻松、欣慰、得意,所以和人家的虎妈猫爸相比,我更愿意说自己是一个不负责的羊妈:正好同学是在我大撒把式的散养中长大的,我没费什么力气就得到了最好的孩子,括弧,我认为目前的她各方面都很优秀,括弧完,所以我感恩于她,是她的强大和聪明让我坐享其成收获了一个好孩子。


好孩子应该是天生的,我一直坚信这观点。正好同学小时候就表现得很乖巧很懂事,相比于她机灵的弟弟小多同学(龙凤胎),正好同学从来都不爱哭也不爱闹,她牙牙学语时我就不住夸她是天底下最好带的女宝宝,小时候的正好同学显然很重视我的精神表彰,她越来越自立,越来越让我省心。省心的孩子就容易被忽视,当她弟弟小多以各种小病小折腾夺走我们的注意力时,正好同学依然坚强地自我成长着,这是我尤其感激她的一点,小小的她好像知道自己必须少给家长添乱,虽然意外还是会发生:


她半岁时我不小心碰得她肘关节脱臼,尽管及时就医也及时复位了,可是落下了毛病,她一不小心就会脱臼,我们提心吊胆地看护着她的胳膊,还是隔几月就能意外一次。脱臼是多么痛苦的事儿,这小妞在经历两次脱臼后就有了自我保护意识,每次脸上挂着泪珠,却不嚎啕,还不会说多少汉字的她在脱臼后会立刻扶着小胖胳膊,喊“医院医院”……去医院的路上她也不闹,硬是忍着疼,满脸凝重。那时我就感觉这孩子不一般,她的坚强好像是遗传了我,这让我很欣慰,因为我只是个出自普通人家的普通人,我知道普通人必须坚强面对世间的一切磨难。


孩子身疼妈妈心疼的日子总算终结在她三岁后,胳膊不再脱臼的正好同学开始跟我一起作息。那时我才上网,夜以继日地写文章,日出而作、日落而息,从无节假日。正好同学总是趴在我电脑桌边的沙发上,她自己看书、自己画画弹琴、自己上厕所、自己找吃的喝的。在我写作最累的那几年,正好同学就像个小书童一样陪伴着我,时时刻刻、形影不离。因为妈妈忙,孩子不得不自己照顾自己,对妈妈而言的确是心头酸楚和人生憾事,但对孩子来说这是她自立自强的好机会,至少正好同学很快成长为一个完全不用家长操心的小大人。而且在正好同学陪我工作的那些年,她目睹了我的辛苦,也目睹了我的自律,后来上了小学的她就完全不用我操心她的学习了。


正好同学从小学到现在的家长签名,都是她自己操刀完成,老师要家长一起完成的背诵听写等作业,她也从不找我,都自己默诵默写了再自己签字了事。我闺女承担了学校要求的家长辅助教学任务,她一点也不以为顾不上她的妈妈过分,她豪迈地说“麻麻忙,我自己来”。一切靠自己的正好同学目前上初一,她是班级排名第一,年级排名应该在前二十左右,他们一个年级有千把学生;我一直劝她不要这么用功,因为始终保证第一太累了,但她还是每天六点起床读书、晚上比我睡得还迟。


虽然正好同学未来能走多远、能走到哪里去,目前还没法预测,但我很放心自己的闺女,她的坚强,她的勤奋,她的懂事,她的成熟,都让我相信她一定会超过我。


作为情感咨询师和作家的女儿,正好同学有写作的天分,她的情商也不低,她学会拼音后就有了自己的博客,后来还有微博,虽然目前全停了,但她依然能写不错的文章、能有超过她岁数的思考。我并不希望自己的孩子继续走网络写作者这条路,因为有太多网下不如意就上网发泄负能量的人会随时破坏你的努力,我不希望闺女也遭受和我一样的被人诋毁侮辱谩骂泼污水的际遇,所以我劝她不要走写作这条路、也不要成为所谓的名人,但正好同学这么安慰我:“能打倒我的只有我自己。” 我想说,听到闺女这句话后,我感觉我大撒把式家教还是成功的,当然首先得感激老天送了我一个好闺女。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017