注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

不爱自由就结婚  

2013-05-16 16:05:48|  分类: 不脱不色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管钱钟书70年前就说过,“城里的人想出去/城外的人想进来”,可是即便到了今天,咱国的女人们对“围城”——婚姻——还是趋之若鹜。某顺研究婚恋八年多,最闹心的事儿,当属面对为嫁人而不顾一切的女人们:我越说“不是每个人都合适婚姻”、“多数已婚女人在婚姻里找不着幸福感”,求嫁心切的伊们越是驱不散也吓不退的义勇军,她们非婚不可。女人们无比坚硬地信任她自己的经营能力和人格魅力,会让她的婚姻及她的男人都顺从她的意愿,她们说着“就算……那也……所以……”,眼也不眨地进入婚姻围城,结果,你们都知道了,不听某顺言,吃亏在不久。

 

不久以后,大多数女人都发现,婚姻果真不是她们想象的那样、男人果真不是她们能驾驭的。之前她们以为,只要她们优雅,男人会始终可靠,只要她们顾家,男人会始终爱家,只要她们对男人好,男人会始终对她们好;而现实呢,随时间推移,尤其是有了孩子、家务增多后,女人发现这个家由男女二人世界变成了母子二人世界,叫丈夫也叫父亲的那个男人,有事没事都在外面应酬,家里乱成什么样也与他无关,孩子的一切他都推给女人……好像他交了工资就尽了他所有的义务跟职责——这还不是最操蛋的男人,更有混账男人连工资也不交、家也不养,照旧能朝着女人吹胡子瞪眼甚至推推搡搡,他们犯浑的理由只有一个:是你非要结婚的,你活该。

 

被骂活该的女人们彼时眼眶湿润却挤不出一颗泪珠儿,盖因无情又无耻的男人戳中了她的软肋:当初的确是她死乞白赖缠着男人结婚的。当初她各种手段明示暗示不结婚就分手,男人当初还没睡够她、还不舍得她,就只能不甘不愿地娶她,但男人内心那个不满啊,全攒到婚后用点点滴滴的冷漠无视报复了她当初的逼婚。女人本以为能逼男人因婚姻成熟、因婚姻负责、因婚姻变成她的另一个父亲,没想到婚后不久、性欲一退,他的自私自负自我就暴露无限,且毫不收敛。他不做家务,他说他妈妈他奶奶他姐姐他领导的老婆都包了全部家务、凭什么他要替你做家务?他不交工资,他说你也有工资你也不缺钱你凭什么要管我的钱?他不管孩子,他说他管不好,你要是不怕磕着碰着噎着冻着孩子你就把孩子交给他?他不想回家,他说家里没爱没自由没意思没他想要的一切而这些都是你硬塞给他的……无路可退时女人们才傻眼,女人以为结婚是互相给爱的最高境界,没想到男人当结婚是他施舍给女人的最大恩情;早知自己嫁的多半是甩手掌柜是冷血动物,女人还会哭着喊着要嫁人么?

 

本来在中国式传统婚姻里,女人就处于付出多得到少的卑微地位,建国70年来由男权倡导的伪女权运动,又把女人推到了里外负重的艰难境地。女人不再有机会只管家务和孩子了:女人还得扮演好你的社会人角色,你比旧社会的妇女还苦不堪言,当下的你不仅得挣钱、且最好挣比男人还多的钱,你还得继续做贤内助,哪怕那鸟男人一无所长你也是他内人、必须以他为重。车裂之痛都比不过女人八小时之外还有N小时家务的身心俱焚,而男人却始终是捧着手机训着孩子挑剔着你做的饭菜的那个大爷……就这苦逼生活还是女人当初费劲心机才弄来的,真不知女人为什么要结婚,就为让自己变成男人的保姆哪?就算女人你心甘情愿做男人的保姆、心甘情愿做比传统老婆还要贤良淑德的苦逼老婆,他也未必感激你,因为你使他失去了随时随意胡搞的机会。当他发个微信、关注个波霸,都要被你强行删除硬性破坏时,他连做你大爷都没兴致了。爷要自由,要没婚姻束缚的自由世界,女人你是不稀罕这自由,可是,裴多菲稀罕,你家爷更稀罕。

 

别说男人不懂女人为什么不爱自由,某顺也不懂女人为什么如此害怕自由。自由是什么,是你想做什么就能做什么,是你想跟谁去就可以跟谁去,是你想躺着就不用立着,是你只顾自己而不用考虑家里那人的舒坦。自由是这么好的东东,很多女人却不喜欢,她们非要绑一个大爷来伺候,非要和大爷弄出至少一个娃儿来累她自己,非要为了家庭和男人和孩子和所谓完整女人的名分,就把自己的爱好兴趣与追求全部埋葬。有了男人的女人,一条腿被套上了枷锁,生了孩子的女人,另一条腿也套上了枷锁,你拢共就两条腿却都套着枷锁,以后你要如何使劲才能像没事儿人一样,能够舒展放松地做你自己?你生来就是为了受累么?如果你不是圣母,我真不以为你有必要进入婚姻、承担如此苦役,已经有无数女人懊恼不堪了,你还不害怕么,你还要坚持拿自由换枷锁下的拼命挣扎?

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017