注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

人不见,性还在  

2012-06-22 09:15:55|  分类: 不脱不色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会人群由男性和女性构成。一般人们会把“男人、女人”和“男性、女性”混为一谈。在原始部落里,男人开荒打猎、女人哺育耕织,这样的社会角色划分,是由男性和女性的身体体能及生殖功能特征所决定的。也就是说,想当初,男性就是男人,女性就是女人。男人和女人在原始社会阶段,在社会生产力低下的时候,承担着各自所担负的自然社会分工,他们和谐的合作使人类得以生生不息的繁衍。

 

随着社会发展,生产力不断提高,社会劳动强度和危险性逐渐降低,致使女性的体能和智力也能适应很多社会工作的要求。男性女性的社会分工界线日渐模糊,女性逐渐开始踏入男界,参与了社会工作的女性,经济上不再完全依赖于男性。从此,人们传统概念中的“男人、女人”和“男性、女性”,实质上不再等同,很多踏入男界的女性也不再是传统意义上的“女人”了。

 

社会两性中谁强势谁弱势的争论由来已久。在漫长的封建社会,女性无疑是受到压制的一方。两千多年的历史表明,压制女性使社会实现了某种平衡,这其实也说明了女性是“强者”,因为女性都需要被压制才能换取和谐嘛。人类社会里两性实力的较量,主要取决于“性权”和“金权”的实质掌握,女性自然而然地掌握了“性权”,男性则倾力于掌握“金权”。两千年封建社会的两性平衡,其实是建立在男女分别掌握“金权”“性权”格局之上的。

 

如今,女性不仅掌握“性权”,还逐渐掌握了一部分“金权”。因此,事实上我们已经进入了女权社会,虽然形式上还维持着男权社会的模样。随着女性崛起,传统的男女社会分工界线早就不复存在,女性在教育、就业和执掌社会管理权方面已然不逊于男性。男性面临的问题,首先是对男女两性社会地位的重新认识,和对“女人”的重新理解。

 

就男性而言,应该识相了,应该理智了,应该明白传统观念中社会分工的男女分界已不复存在,女性已登上社会舞台,男性不再是传统观念所认定的“男人”,不再是女性的经济来源和生存依靠。男性女性在现代社会的分工和地位格局已经形成,传统观念所谓的“女人”不复存在,男性必须调整心态,充分尊重和接受女性崛起这一事实,以男性征服大自然的顶天立地之气概,取代传统“大男子主义”的狭隘心胸,成为现代女人心目中认可的现代男人。

 

=================

不论题目或内容,都是吓唬你的。括弧,本文的第二作者才是某顺,第一作者是某男;这是某顺从业来第一篇也是唯一一篇与人合作的文章,本是约稿,最后姐自己另写一篇交了任务,括弧完。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017