注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

向王老师致个敬  

2012-02-08 11:43:53|  分类: 全是胡扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为王少磊新书作跋

 

某顺的资深粉丝都知道王老师是某顺闺蜜,可见王老师和我有多么情投意和。虽然我们彼此看不上,但这不妨碍我们在人前假装彼此很看得上。我看不上王老师,主要是因为他太瘦、瘦到纯粹糟蹋粮食的样子,最不喜欢男人瘦骨伶仃了;次要是因为他曾说我反智,我为此生他气很久,直到不久前公知们骂韩寒反智,我才不恨他了,能和韩少一个毛病,我何用愧疚。而王老师看不上我,主要体现在他把一群哥们都推介给我做朋友这事上,一个男人要是对一个女人有兴趣,最害怕的就是他的同党发现这女人吧?幸好他哥们长得都比他好、比他胖,我因而很满意地接受了他对我的看不上。

 

之前一直喊他王少的,等到韩寒韩少被喊顺口了,我就自动改口喊他为王老师了,无他,少主从来不能多,否则天下必乱也。自打王老师横空问世,我以为这个人的形象也渐渐丰满了,以前他只是个满腹经纶的穷困潦倒的教书先生,就算冒充过孔乙己,他也没成精,但现在时代不同了,王老师不仅在学校授课、还给企业家们搞策划,眼瞅着他就成了文人圈里比较富的人,连体重据说都长了30斤,速肥的他越来越有男人样啦。不得不在此批评一下王老师,在他成为富人后,他最常干的事,就是打听我有没有提前于他先富了,而不是拉我一起致富。王老师是近年来打听我收入最勤勉的人,我每次都说了实话,每次说完都后悔,我应该说自己年入过百万的,我应该逼他再悲痛地穿上孔乙己的袍子去到处穷摆的。

 

作为闺蜜,我对王老师一向怀着又喜欢又厌烦的态度,喜欢他的博学和他的不反智(我这么说,王老师不会以为是报复吧?),厌烦他的素养和他的思想(一个已经变成半拉商人的家伙,还动不动写点铿锵的文字、还时不时展示前卫的言论,这本身就是对文字工作者某顺等人活生生的刺激,抢我们饭碗呀他,你说他讨厌不讨厌),我相信很多写时评写散文的文字工作者,都讨厌有王老师这种人存在,中国的稿费本来就低得无脸提及,这厮还动不动发一些狡黠深寒的文章,害我们这些码字为生的人在编辑那都不敢喊价了,这不是富了他一个、穷了大家伙么?写到这一刻,某顺突然很盼来场运动,若是还有革命机会,我第一个革王老师的命,谁让他挣钱比我多来着,谁让他叫我写这个跋来着?

 

姐早发誓不给人写序写跋了,这二年多次拒绝此等差事,窃以为代序代跋写好了,容易得罪人、有和作者比文采的嫌疑,写不好也得罪人、没用心当然落埋怨。但王老师新书的跋,不得不写,因为,他虽然内心看不起我,但嘴巴上经常公开吹捧我,必须还他这人情。仗着知道跋几十字就可应付,连客套都没有的我就接了这活计,然后哒哒哒敲出了上面这些字——现在我发现我真有点反智了,吹捧他也用不着这么费力啊,又不是我男人。好歹写了,看在某顺也是一字5毛的份上,我不准备删除修改了,就让王富人再欠穷人我一笔稿费吧。括弧,王老师的书还真值得买,这是本文里最不用质疑的一句话,括弧完。

    

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017