注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

婚姻买卖不好做  

2011-08-25 09:14:47|  分类: 全是胡扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津日报假日100就婚姻法新解对某顺的采访。原文贴在这里,仁者见仁智者见智,不要想某顺再单独回复你,这个记者组织的采访话题已经够全面了,让未来证明历史,让历史告诉未来——

 

1、自古中国婚姻模式是男主外女主内,随着社会的不断发展,女性越来越独立,固有的模式已经发生了转变,那么这次婚姻法最新注解是否会彻底的改变这种传统模式呢?

 

其实这次婚姻法新解只是强化了妇女独立的意识,而非引起妇女思想再次解放的大动荡。解放是半个世纪来的工作,认识是一步步的与时俱进。这个法律的丰满,将使得新时期的婚姻关系更加有法可依、有理可说。

 

2、有人说婚姻法解释(三)保护了婚姻中处于强势地位的男方,这“惹恼”了不少女性,离婚代价低让女性的婚姻安全感降低,您对此有何看法?

 

不认真阅读婚姻法新解,不结合其他法律来看待婚姻法新解,不把女性当具有独立人格的人,自然会有所谓的安全感降低问题。

 

3、婚姻法解释(三)的颁布,男女双方为了维护各自的利益在婚前不得不摊开牌来明算账,好像谈结婚的时候就在为离婚做打算的?

 

亲兄弟明算账,先君子后小人,这是咱国的传统。利益明确、责权落实,才会有夫妻双方更认真的相处。若说把利益摊开、先各自了然的办法是为离婚打算,那其他法律难道是防范公民犯法用的?NO,规矩清晰,才能确保触犯条例之人愿赌服输、认罪伏法,这是好事,法制的环境当然需要丑话说前头。

 

4、感情和婚姻是感性的,新婚姻法的颁布多少带有理性的色彩,这会不会使恋人之间的感情越来越淡漠,男女之间那种单纯的爱会减少?

 

都懂事的两个人,只会因为有了这部不偏不倚的法律,而更加地互相支持和理解。不懂事的人,当然会觉得占不上对方便宜就没必要和对方在一起了。

 

5、有网友认为新婚姻法说不定会导致如果不把房子过户到女性名下,女性就不结婚,因而男性为了结婚要付出更高的代价?

 

为什么考虑不到房子有可能是女方的婚前财产呢?若男人也要求女人把女人的婚前财产过户到他名下去,女人们会心理平衡么?因此,我不认为男性会因为本司法解释付出更高的婚姻代价,相反,在女性确保自己的财产在婚后依然属于自己后,男人的结婚成本更应该降低了才是——有很多男人不用被迫勉强低购买他自己的窝了,先借女方的窝住下,又有何不可的?

 

6、在房子作为结婚、相亲标准的时候,你觉得这是女方保护自己的表现方式么?

 

把对方有无房子作为结婚相亲标准的女人,只会因为婚姻法新解而日渐减少。因为女人们总算明白,结婚离婚的程序弄不走属于对方的财产了,既如此,也犯不着非要人家有现房了,两口子一起攒钱买共有房,也是紧密双边关系的好办法。

 

7、新婚姻法第九条,当生育问题致使双方感情破裂时,可以做为离婚的理由。对于女性来说,就是孩子你必须生,房子你没有份?

 

无稽之谈,强调这一条的女人请记住,生不生孩子的决定权在你身上。而且你生的是你夫妻共有的孩子,不管什么原因你们离婚的,他都要抚养他的孩子;离婚时你们将分割包括房产在内的所有夫妻共有财产,至于本来不属于你的他的婚前财产,你就甭想用孩子来谋换了。——话说回来,如房子是你的婚前财产,不管有没有孩子,离婚时你乐意跟他再分你的婚前财产么?

 

8、女性要一起还贷款,要生孩子,要照顾家,过去女主内男主外的传统早就慢慢变化了,女性逐渐独立起来。而新婚姻法下,就要求了女性要越来越独立,靠别人不如靠己?

 

在没本事养儿育女的时候,在夫妻感情不够深厚的时候,还是不要仓促生育的好。一起还贷的财产部分,将来可以分割;一起养育子女的辛劳,希望女人们也不要都抢到自己身上。有些女人真的是太疼惜男人了,没离婚时那么甘愿做男人的骡马,要离婚时才知自己亏大了——你完全可以不这么亏的,计生懂不懂?独立有木有?爱自己会不会?我断定婚姻法新解颁布后,女性会越来越独立,这是思想的进步、精神的更新,值得肯定。

 

9、在您接触的案例中,有没有遇到过比如男方出轨,女方不知所措的情况,您通常如何帮助她们?

 

这种案例太多了,不知所措的女人往往是放不下习惯了的习惯,而非真的离不开这男人。我会根据对方的经济能力劝解她们,经济完全不仰仗男人的,动员她们放弃已然背叛她们的男人;没有男人就无法如常生活的,告诫她们要为了生计管住自己的冲动,不要和男人闹、以免男人火大了直接抛弃她们。总之,出轨男人还要不要的问题,要看女人对这男人的依赖程度及她在婚姻中所获得的好处多少,以维护她自己的利益为准则,来决定婚姻的存续和是否原谅男人。

 

10、您觉得新婚姻法实施后将会给婚恋观带来什么影响?

 

有房才结婚的习俗会被遏制,更多的男女乐意一起同甘共苦创造未来了;因为,毕竟有不用还贷的婚房的男人不在多数,与其和他一起还贷、将来还有分割财产的麻烦事儿,还不如和他从无到有、两个人一起奋斗出明天呢。

 

11、在新婚姻法下,如何提升女性对婚姻的安全感?

 

女性对婚姻的安全感,来自女性对自我权益的认知,以及女性是否具有独立自由的意识。生活中的无限案例会让女性逐渐放弃“干得好不如嫁得好”的陈旧认识,当女性越来越自我自信的时候,安全感也就把握在她们手上了。

 

12、有人说,新婚姻法其实更适合用来解决和处理80后乃至日后的90后的闪婚闪离问题,您怎么看?

 

对各年龄段各阶层的男女,婚姻法新解都将是他们规避自我风险、确认自我权益的基础。闪婚闪离的,反倒不介意婚姻法新解:因为他们间的帐多好算哪,时间短,你的我的一目了然、好分割。只有较长时间的婚姻关系里,才有算不明白的帐、计较不完的付出。好在大家有法可依了,你若怕吃亏,那你付出时就悠着点好了:)

 

13、一个婚姻中幸福的元素是什么?

 

彼此认可,彼此喜欢,彼此不成为负担,彼此不算计对方,和平共处,互相怜惜。

 

14、如果把婚姻比作公司,在爱情经济时代,应该如何经营才能使公司稳赚不赔,并且长久发展下去呢?

 

首先要找一个对的人做配偶,这个对的人既是你爱的也是爱你的,还是在一起不会影响拖拽彼此生活水平的人。而且,必要的风险投资必须有,可能的亏损也必须承担,不然这就不是一个公司,而只是一个管理单位了。想让婚姻这公司的经营始终红红火火,那就开拓你的眼光、发挥你的耐力、提高你的智力吧。

    

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017