注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

好男人是好学校  

2011-06-14 15:18:57|  分类: 情天恨海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者来信:

 

我是顺口答一一三二的8号。谢谢你给我信心,我妈不支持我,有你支持,我也就不觉得自己多叛逆了。自从去年开始看你博客,我的思维已基本可以靠近你,很多事情也会很好地判断。生活得自己过嘛,不能一遇事就麻烦你,对不?不过重要的事还是希望能在你这里得到一致的回应。

 

我妈是个很奇怪的人,我做什么她都能挑出刺。她希望我漂亮能干,家里家外,上得了厨房出得了厅堂,优秀到极致完美,然后找一份特别好的工作,嫁一个特有钱的老公。我曾经甩给她一句话:“咱得现实,我家的基因和条件决定那些都是我不可能完成的任务。” 我长得一般,家庭条件特别一般,还偏下,从小她很少管我,只有在成绩差时骂我,我寄宿学校多年她从不来看我,也不给我吃饭外的钱花,却希望我天生丽质难自弃的漂亮,无语。她严厉不许我谈恋爱,说影响学习,却在我毕业时一个劲问我有没有理想男友,特希望我立马嫁王子。

 

我其实想读研、出国,家里没钱,明确表示不答应后我主动放弃,她却对亲戚讲,“这娃自己不想读书,她想读的话我们砸锅卖铁也供”。这就算了,人爱面子嘛。我工作没指望家里找,但找了个不错的,她嫌人家试用期工资低,让我联系以前投过简历的一些公司,她什么逻辑啊。我想想起这些事就不想回家了,当初大学挑了个超级远的也为这。现在觉得父母年纪大了,想回家尽孝,发现一想起妈还是堵得慌。不过我还是会回去的,先工作着,等我妹读了大学,我再攒钱出国。

 

你说得对,我对实习上司的仰慕很大,不过最多等同于对实习经验的在乎。我学日语,那家日企是世界五百强之一,实习期越长对未来越有帮助,当然我是很理智的,毕业后肯定走。我现在进的公司,一听我的实习单位就晕了,一个劲夸我被培养得很出色。当然,也是因为上司很喜欢教,才有了今天的我。从一年前胆小没自信,到现在语言水平出色,同国际一线公司商谈都应对自如,我不知该怎么谢他。可能你会问,这么好一公司,干嘛不留下呢?唉,一言难尽,我干得特愉快,和同事处得也很好,但我读书的城市太休闲了,没奋斗的动力,我受不了。我的日本上司经常被别人看做脑子有病,因为他太较真,还工作狂,这本来是好品德,却被误解成这样。他不在乎,勇往直前,相信自己终会改变整个公司的风气,我却觉得再待下去只会被同化。在顺姐的教导下,他就算再好、再愿意教我,我还是选择了离开。我不会为一个男人留在任何地方,做出任何牺牲的。

 

不过顺姐,我在这里想跟你探讨下男人。你的答问里都是中国男女,我想跟你分享下对日本男女的肤浅认识。大家都觉得日本女人没地位、做家庭妇女很可怜。其实,我觉得中国女人比日本女人可惨多了。日本女人结婚后一般都在家相夫教子,不外出工作,但家里财政权自古也是掌控在女人手里的,这是日本的传统,现在婆媳也不一起住,没啥烦恼。而且日本男人超传统,离婚率超低无比。而中国女人,结婚了还工作,同时必须相夫教子,家务活全担,老公的工资卡还不一定给你,还要担心老公出轨,可能还要应付个厉害婆婆。是不是比日本女人更惨?日本的家庭妇女文化都很高,绝不窝在家看肥皂剧,经常是外出学习,参加各种活动,做志愿者,这样才能保持年轻和吸引力,也有教育孩子的资本嘛。我想这才是日本家庭妇女虽不挣钱却不怕被甩、过得充实的原因吧。中国的男女平等喊口号喊了很多年,但现状恐怕还没有日本好吧?

 

再讲讲日本男人,接触不多,可能以偏盖全了。天下男人的色心都一样,日本男人也不例外。公司有些日本人也有在中国找女朋友的,不过我发现,日本男人的家庭观超级重,他们把家看得估计比中国女人还重,绝不玩过头。我最讨厌男人花心,一点都没有夸奖他们的意思,只是拿他们对比下中国男人。当然,中国有极品好男,日本也有。我上司就算个极品,不抽烟,不喝酒,不赌博,不花心。长相身材都不错,爱干净,比女人都细致,有一男一女俩娃,而且是个育儿高手。我问他好端端的抛弃妻子来中国干嘛,他居然说,想教中国的年轻人。我当时差点吐了,怎么跟“为共产主义事业而奋斗”有点像啊。不过事实证明这话不假,跟他的半年多,除了我受益匪浅之外,也亲见了很多同事的成长,都是他孜孜不倦的成果。他每天不停地工作,告诉我们永远都不要轻易放弃,休息日还去做市场调研,简直无语了。他当然忙得主观加客观都不可能搞女人了。(顺姐,我也相信还有一种可能,他掩饰的很好)。

 

他说家庭最重要,工作其次。我质疑说,看你那样不像啊。他说工作是为了养家,其次是能做自己喜欢的事,回日本后他肯定是以家为重的。你看,这男人其实挺幸福的吧,做着喜欢的工作,爱着老婆孩子,乐呵地看着我们这帮年轻人的成长,还有股“不抛弃,不放弃”的傻劲儿。这样的男人,我还真挺心动,这跟国籍无关。不过,顺姐的教育我是不会忘的,绝对不碰已婚男,同时我也冷静地看到了他身上的缺点,所以我更多地把他当老师看。学了差不多一年,虽然还没全学到手,但也该走了。顺姐,我还发现,近朱者赤,原来没品位不会搭衣服的我,跟着型男后就自动升级了(这个他不教的),好多朋友夸我漂亮了。虽然实习,但他没让耽误我任何课程,成绩居然也成全班数一数二的,英语啊其它很难的考试全过了。我突然间就成了众人羡慕嫉妒的对象了。

 

顺顺姐,你帮助我走出了失恋阴影,上司帮助我能力及心智的成长,也顺便给了我信心,相信这世上符合我条件的男人还是有的。你们都是我的恩人。这一年我还坚定了自己的理想,不会再彷徨和不知所措,今后若是自己想做的事,都会勇敢地跨出去。对于我未来的男人,我要求绝不抽烟(对这有洁癖)、不能酗酒、绝不赌博,这是硬性条件。这条件不算高吧。精神层面上,我希望我爱的人是可以助我成长的,而不是我拥有了他、结果我的世界越来越小,小到只有他为止,这样的感情不是我希求的,反正宁缺毋滥,等着。
 
说了那么多,希望你没看累。再次谢谢你。我从不追星,也没有偶像,但今天发现自己应该算是个鱼粉。真希望能与你多沟通,探讨些有关人生和成长的话题。你工作很辛苦,记得多保养。
 

某顺答:

如题,好男人是好学校。可惜好学校很有限,很多女人因此成了在人生课堂上凑合着毕了业的“混混”。而且,很多所谓的好学校,是因为你站在校门外始终没进去,一旦深入,也不过尔尔,所以,某顺劝事主及所有以为自己是呆猫碰上死耗子、一不小心就碰上珍品男的女人,都先别忙着神吹你碰上的那个男人,长久接触才有准确判断,over。另,对多数女人来说,她们既不懂自己的命运掌握在自己手里,也不懂男人的好坏确定了她们的快乐指数,宁缺毋滥因此成为积极负责的态度。 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017