注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

婚姻死穴在哪里  

2011-05-09 15:59:47|  分类: 主持手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

死穴意为致命之处。婚姻的死穴,即:致使婚姻解体或死亡的致命问题。每个家庭,每对夫妻,对婚姻死穴都有不同的认识与感受,这取决于夫妻双方的文化层次、耐受程度、对婚姻生活及配偶表现的期望高低,还有性别性情甚至人格智商等差异带来的不同体验阈值。

 

为掌握人群中普遍性的婚姻死穴,某顺在5月5日“十笏夜话”中特设问卷,“你认为婚姻的死穴是什么”,并给出一些选项,请答卷者选择他最不能忍受的问题,也是他认为婚姻中绝不能碰的死穴。包括了身心出轨、冷战家暴、婆媳关系、没有共同语言、性生活不和谐、重大疾病、两地生活等等“常见命门”。根据网友听众的参与,最后得出的结论也正如某顺前面所说,因人而异,不同的家庭和不同的个体,对婚姻死穴有不同的认知。

 

身心出轨,是多数人首选的婚姻死穴,可见人们对忠贞的追求,已经根深蒂固到任何时候都不能忘却,甚至有男性听众说“有什么也不能有绿帽子”。社会价值观的瓦解和信仰的缺失,都没有阻挡住占有欲的继续蔓延,说明人性深处依然是霸道的自我的。彼此忠贞本该是有爱的证明,现在却要证明是不是有操守了。当爱情不复存在,你若还想维持婚姻,也只能忽略曾经“我只要你/我只睡你”的誓言,此时,仍把身心出轨当婚姻死穴,显然是忘了你辛苦维系婚姻的目的。

 

家庭暴力,成为婚姻死穴是必然的,不管冷暴力热暴力,若人们在婚姻里体会不到情爱、关怀、怜惜,还勉强在一起干什么呢?家暴对女人而言是噩梦,是摧毁女人意志和感情的重要手段,可惜N多傻缺男人不懂这个,总以为他的拳头能征服一切,能把女人打醒、打服。除了脑子混沌成一锅粥的且没有独立生活能力的无能女人,可能耐得住男人的拳打脚踢,有见识有魄力的女人都在第一次家暴后就开始了离婚准备。这是解放60多年女权运动的最伟大成果,即便女人依然不能主宰世界,但女人应该能主宰自己的命运、不要让婚姻变成自己身体灵魂的炼狱。另,互不理睬的冷暴力也极具杀伤力,不过冷暴力往往与感情破裂和性生活不和谐等因素有关。

 

性生活不和谐,作为婚姻死穴是时代的进步,过去N多妇女床上吃不饱,只能靠偷偷自摸或常年隐忍苦熬,N多男人也为此到处寻花觅柳、纳妾嫖娼;现在社会进步了,观念更新了,“性生活不和谐”也能作为离婚理由被法庭认可,所以现在的你如果性上互相不满意还坚持不离婚的话,只能是自找难受了,也更容易为你的婚姻再制造出如“身心出轨”“家庭暴力”这样的死穴来,一个死穴还难解呢,要是浑身死穴……你的婚姻真是必死无疑。某顺不主张仅为性元素选择婚姻对象,但考虑到性是婚姻不可或缺的内容,建议大家在成婚之前后,都尽量避开此穴、或被点穴后争取尽快脱困,以免深陷深痛。

 

没有共同语言,的确是最无法言说的一种婚姻死穴。本来两个人的结合应该有“相爱相知”的前提,而相爱相知必得互相了解互相认同,可惜很多人的婚姻之初,或只重对方物质,或是一时冲动,或为摆脱单身状态就忽略了门当户对……互相了解互相认同的婚恋原则被忽略,一起生活后又不甘心妥协让步和接纳对方,最后就变成了鸡同鸭讲、各自执拗。相对于前几种死穴,没有共同语言的两公婆往往是最悲哀的,因为他们自己说不出有多难受,没受重伤却元气尽失,想分手都找不到借口:双方都是好人都顾家,分开吧,遗憾,不分开吧,别扭,只有继续内耗,什么时候熬到一方出轨,这个死穴就算有解了。

 

两地生活,本是一个完全可以避免的死穴,却被人为点击,这纯粹是某些女人太没理智和某些男人太罗曼蒂克的结果。现在社会交往这么容易,人们的观念又这么活泛,天天在一起都备不住心花乱坠,一旦配偶不在身边,没人监督的自由,加之眼前招手即来的诱惑,想不犯错都难。等错误酿成,婚姻八成要重新洗牌了,不洗没办法,女人能和对方睡出感情来,男人能和对方睡出亲情来,女人离不开如火如荼的刺激,男人离不开近水楼台的享受,等最后只能割舍一方时,他们往往不论割舍哪一方,原有的婚姻都很快就不能再继续了。因为长期的两地分居,已经让他们成了完全陌生的两个人。在一起,是婚姻完整的基本条件。

 

重大疾病带来的死穴不常见,这里就不多说了。夫妻本是同林鸟/大难临头各自飞,能理解,但不好支持,毕竟讲道义时就违逆了人性。还有男人说“婆媳关系不合”是婚姻死穴,这类男人的脑子估计是穿越到窦娥时代了,你连谁跟你过一辈子都不知道,你还有什么资格结婚呢,碰上跟你妈不和睦的媳妇你就快离婚吧,也好有机会让你妈陪你一辈子。像“婆媳关系”这种死穴是典型的封建夫权遗臭,建议婆娘们择偶时多观察下男人和他妈的关系,若他对他妈惟命是从,为减少婚史,都请绕开愚孝男吧。

 

最后还要特别强调的是:所谓“死穴”也因人而异,并非所有人都对这些“死穴”敏感。假如你有足够的耐受力和独特的价值观,哪怕所有死穴都集中在你的婚姻里,也不见得真能使你的婚姻死亡。事实上,大部分家庭都存在着或曾经存在过这种或那种死穴,但这些家庭并未解体,通过自我调整和互相磨合,婚姻就在不完美的状态中继续下去了。是的,若这个婚姻中还有更值得珍惜或不舍的东西,就足以支撑你忍受这些死穴。

 

 

男鞋清仓特价出柜/女鞋2011春款热卖 

 

   

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017