注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

存天理不灭人欲  

2011-05-04 20:20:47|  分类: 主持手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月3号“十笏夜话”的互动话题是,“如果你的婚姻已名存实亡,你是背地找情人来解决你的身心需求呢,还是坚决迅速地离婚来摆脱困境?前提是,你们有孩子或共同利益,彼此都需要婚姻这壳子最好存在着。” ——借一位网友的说法,此话题“很敏感,但也是老生常谈了”,通过听众读者的踊跃参与,展现出如今人们对婚姻的态度:有维护婚姻合法性神圣性的保全派,亦有尊重感情尊重真实人性的自由派,还有把婚姻当生存空间来经营的投机派。不管是哪一派,都各执一词,都有其存在的必要性,判断孰是孰非很难,不如认同并选定其中一种作为你的婚姻观,去认真地贯彻执行,不想它是否流行、是否合主流。

 

其实三派观点并没有对错之分,只能是各取所需、各安天命;形象的说法是,鞋在你自己脚上,舒服与否,只有你自己知道。因此,当婚姻不幸成为死水一潭时,用你能驾驭和你肯接受的方式去面对它,不管婚姻存续与否、如何存续,只要你和你的配偶都认为这是你们唯一的出路,那么,坚持也好、随性也好、利用也好,或同床异梦、或各自为政、或互相制约,至少都应该是你们双方默认的。参考和照顾配偶的选择,在彼此乐意的协约下,即便是“名存实亡”的婚姻里,你们之间的天理与人欲也是可以兼顾的,若双方都有让天理人欲两全的打算,婚内出轨显然会成为你们共同的应对策略。谁也不管谁,总好过谁都想管住对方,因为管束不是没爱也没性的两个人能实现的目标。灭不灭人欲,真要看你们各自束缚对方的能力,以及压抑自我需求的本事有多大了。

 

通过跟帖及短信及电话参与者的答卷,某顺发现了有趣的却也是意料中的现象:多数说“誓将婚姻进行到底”的、并准备牺牲自己的一切欲求来维护婚姻的,都是婚外人士。这充分表明“站着不腰疼”和“饱汉不知饿汉饥”是神马意思;未婚者很难想象和体察长期无性无爱无尊重也无自由可言的死亡婚姻的滋味儿,所以他们、主要是她们,还能豪情满怀地大话未来。而已婚者,尤其是已经经历过无性无爱婚姻的已婚者,他们基本都不再自诩纯情和专注了,但他们也因性别分为两个阵营:女性已婚者考虑到再婚的艰难和对孩子的影响,一般会选择“堤内损失堤外补”,想都没想地就决定做出墙红杏来解决生理精神需求;男性已婚者因为没经历过十月怀胎的辛苦,也因为男人更愿意轻松真实地活着,还因为男人出轨往往会被女人声泪控诉的现实,他们一般会选择咬牙结束现有婚姻、争取成为自己生活的主宰,享受真正的久违的自由。

 

只有个别参与者强调:结婚了就不要再想个人需求,即便是关系不好,为孩子也要坚持婚姻,即便是婚内没性,为道德也要放弃出轨——这说法来自一位60岁的男性,我们都知道他的世界观的生成年代是什么样子的,所以对他的说法只有敬畏,不敢学习。想象一下,又不能离婚,又没法与配偶再有性灵的结合,甚至连对方偶然蹭到你都能激起你的鸡皮疙瘩时,你不出墙找性伴解决你的生理需求、不出轨找情人安抚你的精神焦躁,你还有活路么?这种状况下若还强调一人不事二主的誓言,我看你不是在捍卫贞操,更不是在保全婚姻,而是要活埋你自己了。你活埋自己不要紧,但哪能硬拉着配偶殉葬呢?有些人怕是真想做董存瑞,进入婚姻这座堡垒前就打谱要和对方一起玩儿完的。咱能不能换一种思路呢,在不能离婚这个大前提下让彼此都活轻松点,找一个合适的双方认同的降压疏淤渠道?天理人欲就那么冲突么?天理难道不是人写的么?

 

讲本能本性的时候,有人反驳某顺不重视情感需求和人格力量,讲伦常人文的时候,又有人指责某顺思想太传统、观点太纠结,其实某顺一直在权衡天理人欲各自应占的比例。任何强调一方的观点都是反人性的,尤其是像本期互动话题这样特殊的语境下,你只有选择的份儿,而无模棱两可的机会,因为任何模糊的态度都会让你在婚姻里窒息到毙命,你必须学会找一个透气口儿让自己有勇气坚持下去,或弃壳而出、脱胎换骨。名存实亡的婚姻是两个人共同造成的,如何应对也得两个人互相让步互相协调,否则只有离婚一条路。当保全婚姻成为我们的首要任务时,其他方面的一些渴望就得压抑或转移了,这便是现实而悲催的人生,无法面对也得面对。

 

很难说清婚姻这座城池能埋葬多少理想人生。结婚时不论男人女人都把它想象成一个美丽的所在,都期望这城里只有快乐没有郁闷,只有享受没有压力,只有甜美没有苦涩,然而不然,进入婚姻后大家才发现,理想与现实相距太远,尤其是两公婆在“一切都不配套”的搓揉磨合中几近于血肉模糊了,当分开是止疼的唯一出路时,却还要面对老天的惩罚,让他们因种种缘由不得不继续相搓相磨……彼时彼刻,能撑的撑到死,撑不了的自然会早早逃跑。只是,能撑的别咒骂逃兵,你坚强不屈的同时也说明了你没胆重新开始,做逃兵的也别笑话能撑的,人家至少能减少人生经历。人生观决定了每个人的做法和心态,不管你是准备成为婚姻烈士,还是准备实践你的自我成全,只要你以为你对得起自己、你尊重了你的婚姻,那你就大胆地向前走或往后挣吧。

 

男鞋清仓特价出柜/女鞋2011春款热卖 

 

   

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017