注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

你的钱我不琢磨  

2011-05-17 15:03:46|  分类: 主持手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在做婚前财产公证调查之前,某顺低估了当今女性的胸怀和智商:我以为会有很多女人反对婚前财产公证。盖因传统婚恋观确定了女人的婚姻是以“嫁汉嫁汉/吃饭穿衣”为基础的,在此基础上你要求女人放弃习惯和民俗,按说会让很多女人吃不消;但通过5月10日“十笏夜话”互动结果来看,多数女人的独立意识已经觉醒。她们不再要求与男人利益的自动捆绑、不再觊觎惦记男人的物质、不再幻想一劳永逸白头偕老的婚姻,婚前财产公证就空前地被女人们支持了。尤其是在当下很多女人的职业前景及工作收入都不比男人差的前提下,合理保全自己的财产,也是女人接受和认可婚前财产公证的主要原因。

 

你的钱我不琢磨,我的钱你也别惦记,这种态度曾几何时是很不受民众待见的,某顺记得本世纪初关于婚前财产公证的讨论,不仅女人不乐意,连男人也不支持,当时的论辩如火如荼,主要是少数激进派和多数传统派的斗争,正反双方各执一词、打得相当热闹。虽然专家们家好言相劝,说财产公证合乎时代发展,可惜民间态度呈现了一边倒局面:那时的人们还都很单纯,普遍观念是谁提婚前公证财产,谁就没真心跟你过一辈子,他/她的爱情就不值得你信任,你也就可以跟他/她说拜拜了。不知当年为婚姻财产公证坚决拜拜的人,后来是否找着了“不防范不算计”的伴侣,算来最初那拨要求公证和反对公证的人,如今也都奔四奔五的年龄了,婚姻过了这么久,该散的早散了,他们离婚时分家析产,还不是各拿各的东西、各回各的娘家么,这跟婚前财产公证的后果又有什么区别捏。

 

人的见识是与时俱进的,想当年我们接受不了的事儿,现在我们都举双手赞同了,我们曾经坚定地反对过喇叭裤爆炸头邓丽君,我们还坚定地批判过享乐主义小资情调后现代艺术……但现在呢,邓丽君成了我们怀念的人,及时行乐成了我们推崇的生活态度,连芙蓉姐姐都能进北大做演讲了,我们还有什么接受不了的现实呢。窃以为改革开放三十年的最大成就是,把人们的脑子解放了,你基本可以随意地做你想做的事了。这一点很关键,它保障了你的做法不被太多人针砭和注意,你就有机会去实现愿望了。在一个思想如此开化的时代,像婚前财产公证这等能够体现“公允、独立”精神的建议,当然会渐渐成为主流意识。当然,你依然可以保持传统,坚持不和配偶AA也不和配偶婚前公证财产,只是你心里要有一个明确的认知:婚姻法确保了每个公民都能以合适的方式保全他的财产,就别再指望通过结婚离婚来获利了——括弧,目前当然还有通过婚姻官司来获利的男女,但他们多是没有婚前财产公证在先,之后又有一方做出了“严肃而仁义的退让”,这才确保另一方有机会把别人的财产变成自己的,括弧完——也正因为如此,我才要提醒某些还心存幻想的男人女人:我们不该有靠结婚致富的奢望,更不该有因离婚破产的霉运,而避免后者,婚前财产公证显然是个办法。

 

另,婚前财产公证渐渐被接受,其实也是咱国独生子女政策所致:最近十年来,第一批独生子女陆续步入婚姻殿堂,他们的父母爱子爱女心切,往往愿意集自己半生积累,帮儿女在婚姻之初就拥有一个较高的生活平台,于是乎,两方父母比着往外掏钱,你家出房子我家就承包装修及家电甚至轿车,或双方合伙凑钱给儿女买房买车买豪华蜜月游……结婚费用越来越大,很快变成双方都要几十万上百万的投入,血本之下,必有疑心,“假如他小两口过不长咋办,我家的付出岂不是付诸东流?”此时要求公证各自的出资,也就顺其自然了。至少大家都确信,此公证能保证自己不因离婚而使财产严重缩水或荡然无存。平等观念是人们最大的进步,不贪婪人家的,也不放弃自己的,是婚前公证的真正用处。

 

虽然多数人不论男女都选择了“愿意接受准配偶的婚前财产公证提议”,但不少人也同时表明了自己的担忧,“这公证会不会影响夫妻感情呢?会不会让夫妻在婚姻伊始就离心离德呢?” 的确,与时俱进固然容易,可同时也会毁灭我们传统的情爱幻想,比如互帮互助,比如同甘共苦,还比如扶危济困等等婚恋美德,貌似都要远离现时代婚姻了。所以观念更新一定要同步,要么都欢迎公证,要么都反对公证,这样的人到了一起才不会互相添堵或轻易不满。找志不同道不合的人做配偶,显然会让财产问题变成横亘在“两岸关系”前的巨大关隘,即便一方勉强接受了婚前公证,婚后也会有围绕各自财产及各自付出多少的更多争吵,最终还是有离婚之虞。坊间讲“不是一家人/不进一家门”,现在的人们要结婚,还是要坚持三观一致的选对象,不然真有可能很快就作鸟兽散。

   

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017