注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

剩女剩男控大叔  

2011-11-28 08:54:16|  分类: 不脱不色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您对“剩女”的定义是怎样的?

中国大陆地区超过30岁就是剩女了,但27、8岁也会有紧迫感,甚至有的女性25、6岁就开始担心嫁不掉了。普遍意义的剩女,是30岁+的未嫁女。

 

“剩女”剩下的原因?

女人特别现实,太物质,择偶时眼睛向上看、或至少平视,很少有俯视的,仅仅因为爱就和他在一起的比较少,都要求男人收入高、工作好;有些女人有钱后会“包二爷”,彼时她们才能不拘一格降人才,但初嫁时她们一般都追求男强女弱的传统格局。男人剩下来主要是物质条件较差,男人不剩的原因是他能接受各方面都比他弱的女人,传统男人喜欢找比自己条件弱点差点的女人(容貌除外),他因此具有大丈夫豪情;而女人总想寻求保护的心态,让她们在择偶时遇到了困难:有条件给她安全感的男人越来越少。中国社科院的一项调查显示,到2020年我国会出现2400万男光棍,但这数据是城乡适婚人口总计的结果,在城镇情况恰好相反,城镇剩女是多于剩男的。原因就是,农村人口再穷也能凑合生活,有地就有基本温饱,而城市人口面临高房价高物价,男人一旦没出息,收入低到养他自己都困难时,真可能害家人沦陷到没吃没住的地步,女人嫁他就需要很大的勇气了。 

 

您对“大叔控”怎么看?

从当前的男女比例现状和流行的婚姻观念来看,男大女小的婚姻将是主要趋势,并且这个年龄差距将明显拉大,以至于男方接近“大叔”了。“大叔控”的另一个原因是物欲使然,小女误以为是大叔都有钱、都能帮她了。当然也因为成熟男人阅历多、知识面广,吸引了小女人们。另,恋父情结是大叔控的基础,此控基本算物质触发、精神依赖。

 

为什么很多女性会重视伴侣的物质条件?

这与传统文化息息相关,也与当前经济形势有关。历史习俗中女人是“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”的,择偶肯定会首选家境富裕的人家;有人说女人只认钱不看人,也不完全对,因为人们已然发现,有钱人家的子女从小受良好教育、不易被物欲驱使到见了丁点儿利益就不顾一切,见多识广的结果是波澜不惊、不随波逐流,人品因此相对有保障。并非富人比穷人“更有人味儿”,而是我们的阶级意识已跨越到新境界:肯承认什么人群都有好人坏人了、不再鄙视践踏有钱人的人格了。不过,还是希望女人们都不要太物质,你眼睛光向上看,忽略了门当户对原则,这并不利于婚姻生活。

 

目前年轻人这种单身状况会瓦解现有社会结构吗?

不是每个人都适合婚姻,可尝试试婚,也可选择独身。那些特别恋家的、希望生育的就合适结婚。在国外,生孩子有社会福利,有国家补贴,咱国没这些公共资源资助,因此很多想要孩子的人就必须先结婚,这导致一些主动剩下的男女也挤进了他们本不想进的围城,随之出现态度不积极带来的婚姻问题,也在所难免。过去有人感情不合,却因孩子无法离婚,现在人们慢慢想开了,单身趋势在扩大,但社会基本婚姻需求不会因此瓦解,就像60年代的欧美一样,西人曾经的单身潮,我们才刚刚开始,西人的婚姻家庭观念没因此解体,我们也不会动摇了人们普遍的恋家意识,只不过我们在走人家几十年前走过的路而已。

 

您对中国男性有怎样的总体评价?

男人女人都在成长,婚恋观上男人的成长比女人快,表现为:担当性变差,理智度提高;比女人更小气了,也比女人更从容了。一句话概括:男人比女人识相。

 

 

=============================

香港《时代周刊》访谈稿原文

   

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017