注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

2010年三八畅想  

2010-03-08 11:48:35|  分类: 全是胡扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个三八节某顺都比较受优待,QQ上、博客上、手机上,不停有祝福涌现。貌似这一天是女劳模某顺应该庆贺或欣慰的日子,事实上某顺从早上6点半坐到这里,除了喝水上厕所接电话,就一直在工作。窃以为节日的标准过法是完全的放假、完全的娱乐,但就算不是某顺这样的自我奴役者,职业女性及家庭妇女们在三八节这天也不能完全卸下劳动担子、自顾自的寻欢作乐去。没办法,这个世界就是这样,真正悠闲的女人,有没有这半天假都闲暇着,可对辛劳的女人来说,节假日并不比上班轻松。

 

女人一天不劳动,男人都可能抓狂——家里没人烧饭还可以叫外卖,但孩子没人管了、内勤没人理了,咋办捏?对中国男人而言,孩子和内勤都该隶属于女人,当女人弃权或反抗的时候,中国男人就很想不开了,认为他们的婚姻很不幸了。他们生活在一片糟乱中,心情可能比2012到来还要恐慌,他们不想这糟乱与他们有关,却埋怨女人不处理糟乱。而社会舆论过分强调三八节,只能表明女人地位始终提不上去,这是已成风俗的传统问题,更是无法解决的性差别问题。在人类这个种群不更新换代的前提下,想女权超越男权,基本是妄想。

 

所以,三八节这天,不少女人能享受上她们的半天或一天带薪假,但这于她们而言,就是一半天不去单位而已,家里的工作往往一件也没有少——这还叫什么欢度三八?因此,回家过三八节的职业女性,和三八前的每一天基本一致,照样是涮涮洗洗、招呼孩子。唯一不同的是,有少数善搞攻心术的男人,会假模假式地在三八这天,叫女人休息、说他干活。但,已经习惯了坐等被女人伺候的男人,还有已经习惯了主动伺候男人的女人,很难三八之后,继续他她的疼爱秀和受宠感。这就是我们女人的现状。

 

我经常想,364天都熬过来了,谁还在乎三八那一天有没有休息?娘西皮的三八节,纯粹是逗傻子玩呢,可惜女人不是每个都傻,三八节就让那些不傻的女人很郁闷了,有一个不傻的女人作为代表去开会,就提出法律应该强制家务劳动货币化——这提案原本是出于男女平等的心思,但因为既忽略了传统也忽略了现实,操作性又几近于无,才显得虚无缥缈、最后被男人当笑话看了。按说女人做家务,有劳动就该有报偿,但这个得到,应当是男人意识上的主动认可,而不能是法律强制执行。更合理的说法应该是这样的:家庭里的男人或女人,都可以留在家里做内勤,由另一方去打拼、去挣钱,政府对这种只有一人工作的家庭,应给予减免个人税和其他福利宽待,这才更能体现家务劳动的价值,也更能实现男女的真正平等吧?

 

三八节,年年有,年年无聊过;某顺很期望有个三九节,专门给男人过的节日,这一天让男人们自由自在地回到单身汉时代,想睡谁就睡谁,括弧,对方肯的前提下,括弧完;想干啥就干啥,括弧,不违法的前提下,括弧完;在三九节这一天,女人不得以各种借口骚扰管束男人。——条件是,恩,没条件不可能,任何节日都是有代价滴,就像三八节是表彰女人劳累364天的,我期望男人拥有三九节的代价是,男人从此成为364天伺候女人的那个家庭保姆。

    

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017