注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

逃离恐怖逃离爱  

2010-03-07 09:24:35|  分类: 酸了吧唧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐电影《逃亡》。丹麦在近现代史上都远离战争,但到了美军攻打阿富汗时,丹麦政客为捞政治资本和美国成了盟军,至今有兵派驻阿富汗。本片的编剧导演显然是丹麦境内的反战主义者,他们用镜头讲述了一个深刻的问题:女记者里克能从塔利班手中顺利逃出,被骗做过塔利班的纳兹尔却在反恐口号下插翅难飞。

 

对政客的打击,对战争的反思,对人性的展露,对良知的褒奖,是本片的几个明显特点。里克是深入阿富汗的西方记者,被塔利班绑架后命悬一线,看守纳兹尔虽然和西方世界有杀父之仇,但他善良好心有原则有思想,冒着生命危险放走了里克。里克回到丹麦后,把她在阿富汗的经历写成了畅销书,为此她红遍丹麦。而且,她恪守诺言,从安全的第一步起,就隐瞒纳兹尔帮她逃脱的事实,以防还身陷塔利班的纳兹尔有不测。

 

逃亡对里克来说有惊无险,但对纳兹尔来说却步步艰难。纳兹尔因放走里克差点送了命,后来在一次炸弹袭击中他侥幸逃脱塔利班的控制,一路逃到了土耳其。纳兹尔反对战争、反对血腥的对抗,他想去西方世界开始他崭新的人生,他只认识里克一个西方人,因此纳兹尔决定投奔里克。路上他费尽周折,还失去了从小一起长大的同伴。纳兹尔好不容易到了丹麦、找到了里克,丹麦政府却根据反恐协议,要把他引渡回阿富汗。纳兹尔不愿回去,回去意味着要被关进关塔那摩监狱,或被塔利班以叛变名处死。里克为帮纳兹尔留在和平世界里,想方设法带着纳兹尔四处奔逃,最后如惊弓之鸟一样,把纳兹尔送到了真正不搀和战争的瑞典。影片最后,一人回家的里克驾着小船在海上飘着,远处等待她的是国内对她曾经撒谎的舆论围剿——有时说谎也是情况需要,解释一个谎言,往往需要很多口舌和人品的保证。

《逃亡》里不仅有身体的逃亡,还有灵魂的逃亡。里克过去的情人托马斯现在有家有老婆有俩娃了,听说里克在阿富汗被绑,托马斯决意飞去阿富汗营救她。此情可谓不浅吧?等里克顺利回到丹麦,托马斯又不管已婚身份,坚定地找到她、和她鸳梦重温。可惜嘿咻完了还有现实要面对:他放不下已有的家庭。怎么办,是保持原状还是彻底分手,里克因此很矛盾。托马斯虽然有已婚出轨男的一切特征,但他对里克的感情是真实的真挚的,在最关键时刻他留下了自己的车,帮里克和纳兹尔逃过警察的抓捕。托马斯走前对里克说“我要回家了。我爱你。”——呵呵,不知道有多少人在爱面前做了逃兵,不是不想要,而是不能要。比起有人追逐的身体逃亡,灵魂的逃亡更艰难,也更无力。

 

说到这里,一定要强烈推荐托马斯的饰演者,拉斯·米克尔森。这厮性感得一塌糊涂。他修长、儒雅、执着,热情时似火、冷静时似铁,外形也很老派,低调而魅力。俺一下就迷上他鸟~可惜找不着他的大照片,谁有谁提供下?《逃亡》里还看到了潍坊产的老鹰风筝,呵呵,特抓屏留念。

   

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017