注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

老鼠儿子会飞翔  

2010-01-13 21:23:42|  分类: 全是胡扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坊间有话讲“龙生龙,凤生凤,老鼠儿子会打洞”,说的是成长环境影响一个人的发展足迹。这说法有点道理,不过未必绝对,毕竟我们还常见凤凰男寒门女的崛起挺立,可见出身虽然重要,但个人的运气和勤奋也是必要的,不然就没有“家道中落”、“富不过三代”的说法了。只是今天的人们更喜欢吃现成饭,找对象寻配偶时就格外在意对方的身份了,大家管这个叫“建立双赢模式”,要“强强联合”,要“互通有无”,在此基础上形成的寻偶标准,以门当户对为主旋律,这风俗扼杀了多少真正的有情人,很难说得清。 

 

不能怪群众世俗,毕竟我们生活在有阶层分别的当下,若世间真有人人平等的和谐社会,谁还在乎自己是农民是地主呢。正因为地主不等于农民,人们才幻想着某一天跻身于地主行列呢。如今和过去一样,地主还是少,农民还是多,所以戾气和抱怨依然是这个社会最常见的动静。就像成都金牛区各机关事业单位搞的那个类似于“自我消化”的相亲会,本来是系统内未婚职工的联谊会,结果因“排外”被传成了“公权的结合”。其实,很多行业都搞过类似的相亲会,不都是立足于本系统员工的牵线搭桥会么,也没有大鸣大放地邀请社会各界未婚人士广泛掺和吧,或许金牛区这次相亲会也不过是出于方便管理之目的,结果因为我们的大公仆老公仆们的集体形象越来越糟糕,这次才殃及小小公务员们成了社会对立的矛盾点。其实谁都知道,刚工作的小公仆想腐败都没机会,哪有什么公权可供结党营私。

 

根据金牛区这次相亲会的现场报道,我们看出一个重要的信息:原来剩女在公务员队伍里也是很聚焦的问题——200多女性和70多男性的悬殊比例,让某顺怀疑干部选拔中有严重的性别侧重:若重要岗位上的女公仆和男公仆一样多,若手握实权的女干部和男干部一样多,女公务员们还能剩下多少?但问题是,我们也都知道公务员招考时,一般男性数要高于女性,除了一些特殊单位,多数机关事业单位的职工也是男多女少,既如此,为什么多的反而没剩下、少的反而大量剩余呢?金牛区相亲会上不同性别的择偶标准,揭开了谜底:“男人找感觉,女人找稳定”,显然说明多数男公务员在婚恋中更看重的是对方这个人,而不是她的身份;女公务员则相反,所以她们都齐刷刷地剩下啦——过去一直搞不清女人明明比男人少,为什么还会剩下,原来这事关乎着女人天性的市侩趋利啊。不知道这个发现能不能让剩女们自省:你爱的是他人,还是他的未来?

 

再回到主题:为什么人公务员找对象不可以找人家的同党同道同行呢?我以为这样的配对并没有什么不合适的,毕竟彼此工作收入都差不多,交流沟通都容易点。其实我们只要能把眼前的公仆变成真正的公仆,我们就不在乎公仆娶嫁公仆了吧?因而所以然,我们要恨得不该是公务员的眼界短浅,而是我们这个始终被做主的草根贱命。当下咱既然已经站在群众堆里,那就想法鹤立鸡群吧,努力让儿孙不再继续打洞,估计比现在勉强攀龙附凤要容易一些:人家看不上咱,咱也未必真心看得上人家哈,不就是羡慕人家能在空中飞么,那咱换一个鼯鼠特有的飞行姿势成不成呢?

  

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017