注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

到底是谁剩下了  

2010-01-12 15:23:44|  分类: 不脱不色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社科院新书《当代中国社会结构》中说,“到2020年,我国可婚男性将过剩2400万”,且“很有可能出现‘隔代婚姻’、‘姐弟婚姻’等错位性的婚姻”。这结论猛一看,很是匪夷所思:既然男光棍这么多,怎么还会有大女小男的配对?按说岁数合适的男女都互相解决了,剩下的男光棍要找也是找“非剩”小女人才对,本来女人都少,女人还要找小男……到底是谁剩下了捏?

 

矛盾的问题需要矛盾的解释:虽然理论上是2400万剩男将出现在20年后,但是然而可是,这2400万剩男大多是买不起房、娶老婆有困难的经济能力偏下层的主儿,仅有很少一部分是心甘情愿剩下的不缺女人的中上层社会的独身主义者。也就是说,如果女人肯降低物质追求,肯在婚恋中采取不拘一格降人才的客观措施,是个女人都能嫁掉——缺口2400万呐,这可不是小数字,中国20年前20年后都不该有剩女出现,也不该有那么多的姐弟恋出现,只是中国女人的择偶观出现了大问题,才导致本来紧缺的物资竟然滞销的不正常现状。

 

比方说,某顺认识的一男刚离婚,给他介绍新欢的非专业媒婆都排起了长队,所托之女有离异的,也有单身的,有比此男大点的,也有比此男小很多的,有带孩儿的单亲妈妈,也有从没恋爱过的30多的老姑娘……貌似女人不论岁数大小,都急不可耐了,只要没配偶,就始终让她自己跟亲友家人急火攻心。找一个像样的男人,成了女性择偶的标准,而所谓像样,基本是要求有房有车或有购房购车能力的。在确保物质基础后,女人又要求男人的外型、学历、事业、勤劳、大方浪漫等等,问题是男人若具备了这些条件,搞女人就太容易了,他干嘛还要结婚呢?如此,钻石王老五就越发成为女人们的心中想,剩女才真正成了社会问题。如果女人不这么在乎物质等条件,可挑选余地一下放大了N百倍,只要想嫁,就没嫁不出一说。

 

可能说到这,有些女读者不满意了,要提某顺一贯坚持的门当户对了——问题是你既然找不到门当户对的,你又一心求嫁,你也只能在门不当户不对的人群里踅摸一个,否则你就老老实实一个人呆着,别老干嚎那句“我找不着人呀”。而且,很多妞自己都买不起房,还有什么资格要求男方一定有房呢。某顺经常看欧美电影,里面宣扬的价值观就比咱国的健康,经常是一个很出色的女人或男人,找了一个社会地位经济地位都悬殊的配偶,他们最后结合的动力是彼此相爱。试问咱国的妞,尤其是咱国的剩妞们,你能放弃城乡差别、贫富差别、职业差别嘛?天天网上偷菜偷得欢,真给你个种菜的男人,你立马逃之夭夭,这境界说穿了也仅仅是世俗吧。既然自己都够世俗,就不要怪男人也同样世俗的对你。俺早说过,男人最需要的女人,基本是年轻漂亮有姿色,若此条不够分,那就用家世用经济用其他的实力来替补吧。

 

所以,那些已然混成姐姐辈的大妞老妞们,先搞清自己到底需要的是婚姻呢,还是一个男人?若是前者,真没必要定那么些华而不实的条件。女人的配偶,只要有自我谋生的手段、不给你增加额外的经济负担,床上骁勇善战、床下诚实稳健,不就够资格了?若你只是需要一个男人,就先别急着结婚了,找个有共同爱好的男人先恋着、嘿咻着,将来能水到渠成地结婚自然好,不能的话也不荒废这么些大好时光——总之,只要不是上来就要婚姻的,男人会对你更有兴趣一些。如此,那些因为抢不上适龄男人就去进攻小男人的姐姐们,是不是也会少了些饥不择食的将就?大女小男的结合,很不符合中国男人的本性,这样的婚姻一旦流行,怨妇只能更多,某顺只能更忙。

  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017