注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

不沧桑也能深邃  

2009-06-04 18:31:05|  分类: 没正经事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《半岛都市报》的采访,贴上博客帮助大家更好地阅读某顺。

 

1,您给咨询人的那些或中肯或直率的建议,是来自您自身经验地总结?还是? 

若那些建议都是我的自身经验的话,大概活十辈子也碰不到这么多乱七八糟的事。看信看多了,是非观人生观以及对世界和人性的认知,都会广泛而深刻的。谁来做我的工作都一样,我一年至少看上万封信,见惯了成群的猪跑,你就知道猪的构造了。其实,不沧桑也能深邃,无他,思考的能力而已。

2,受到影响后,会怎样排解自己的负面情绪? 

我受读者咨询的影响极少,除非那特别稀罕的人间奇事能叫我暂时唏嘘下,大多数时候我都很平静,既不会被影响也不会长久沉浸其中。过目、答过,即忘,而且忘得干净、彻底,这是我本人的性格特点。其实若没举重若轻、自我放过的能力,也不是一个好的婚恋咨询工作者。 

3,在长久的工作中,您接受的比较多的咨询是哪些问题? 

问婆媳关系如何应对的,问夫妻关系如何融洽的,问男欢女爱如何持久的,问婚姻情感如何维系的,问初入社会的烦恼如何解决的,还有面临选择时反复斟酌不同意见的,等等,不一而足。

4,您主要和我说说当时基于什么样的原因或者是事情,开始做情感咨询的? 

做情感咨询于我而言,是赶鸭子上架,我本人无论如何没想到我竟然做了这一行,因为我闲云野鹤惯了,也最讨厌管闲事。那时我刚开博客不久,写了些情感类的文章,有些读者因此认为我明白事理,就陆续来找我咨询。开始我很热情地想帮人家一把也成,咱只说说咱的看法,对她有用最好,没用也算做好事啊,就认真地答复人家了。结果规模越帮越大,如今停不下来了。

5,您是别人的情感医生,现实生活中,您有没有自己的情感困惑?有的话,您又是怎样解决的? 

我当然也有情感困惑,不过我的困惑和男女关系基本不搭界,我对人生价值的考虑更多一些。当明白考虑再多也白搭时,我决定顺其自然,走一步看一步,快乐一天是一天。

6,鉴于此,您觉得作为女性,应该在恋爱、生活等方面,怎样去事情或者想问题,是比较妥当的? 

我以为,女人不要在爱情这事上耽误太多功夫,否则你的视线和能量都会被过多情愫所局限、束缚。要有人生得意须尽欢的认识,更要有耐得住寂寞的安然态度,时刻记得自己的生活重于一切,不要为所谓的生死相许海枯石烂浪费太多的光阴。毕竟谁也不能承担另一个人的幸福一生。女人要自重,女人还要自强,女人更要自知。不知道自己几斤几两沉,是好多女人的通病,这病使得女人被男人藐视,也使得男人有机会作践女人。 

7,很多人到网络倾诉情感隐私或者情感困惑,您是怎样看待这现象的?或者说倾诉者出于一种怎样的目的?基于一种什么样的心理需求? 

网络倾诉有三个好处,一是基本没成本没花费,二是匿名咨询,相对安全。三,网络情感咨询比之纸媒情感咨询,最明显的长处是快捷便利。这几条都确定了某顺这样的网络情医始终处于高负荷工作压力下。倾诉者是为了减压求解,某顺们是为了帮人的同时,提高自己的见识和收入,皆大欢喜的事,理应得到所有媒体和咨询者的支持,毕竟人心安稳了,社会才能更和谐。

8,做情感咨询后,会遇到形形色色的人,和形形色色的情感遭遇,会不会受到咨询人的影响? 

此问雷同于第一问,请参照答案1。

9,想当然地认为,做您这个工作的,应该是很理智的人,是口才很好,反应很快的人。现实生活中,您是怎样一个人?也会这样理智地想问题做事情吗?遇到棘手的事情,也会这样条分缕析地分析、解剖吗? 

现实生活里我口才也挺好,不过我懒得说话,更不爱发表意见。也就是说做了婚恋咨询后,我才迫不得已地公开阐述自己的想法,不然,问我也不说,凭什么说?我算理智的人,偶然也冲动下,基本具备遇事不乱、行事从容的风度,且相对冷血。这算自夸吧?我碰到棘手事时,会想:天塌不下来,没事,没事,就算真塌了,也不过是从头再来——所以我没啥可担忧的。

10,开始的时候或许处于好玩或者是激情,做这项工作,时间久了,有没有心烦的时候,毕竟这都是些家长理短,鸡毛蒜皮的事情,中间有没有想过放弃?之后又是什么原因让您一直坚持下来,而且还写了那么多书? 

我博客上免费的“集中问答”做到一百期时,我就一度想停,专心去写自己想写的东西。但网友读者不干、逼我继续,我也只好勉为其难地继续下去。现在“集中问答”已经做到了快900期,不知到1000期时我有没有勇气停下来,我是想停来着,因为太累了,做一期至少需要2个半小时,每天至少出一期,就等于每天我必须为免费的这项工作至少花费3个小时(连整理信箱),投入的精力和时间都太大。但有时人是身不由己的,面对这么多人的信任和盼望,你也无法做到甩甩袖子就不告而别。书虽然出了4本,但都是我平时的文章,除了免费的情感咨询,我也给各路纸媒写专栏和评论,这类文字攒多了就成书了。所以我不是写书,我只是出书了,这和我做情医一样,我没想做这一行,却阴差阳错地做了,而且很专业。

 

………………………………………………

PS:半边天的最新节目视频

文丽:http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1243848052511888

姜连英:http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1243938676661888

王洁:http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1244030255044888

兰爱蓝:http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1244106977712888

雷弘:http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1244195762017888

 

 

============请点击下面蓝字,进入魅力天地==============

 

穿明心鞋,走舒坦路,做幸福女


 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017