注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

电影后面的疑云  

2009-05-23 14:11:06|  分类: 全是胡扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某顺生日的那天,长江边上的某省某县发生了一桩杀人案,某女用一把小刀刺杀了某男,尔后的事情就不用某顺说了,反正至今还没结案,反正是什么不是什么,最后都会有人为此买单。但其中某个章节很像电影,某顺爱看电影,不妨把相似的电影给大家讲讲哈。

第一个相似电影,好莱坞出品的由真实故事改编而来的《换子疑云》。它讲的是1928年发生在洛杉矶的一个儿童失踪案,影片重点并不在案件本身,而是描述单身母亲克里斯汀(安吉丽娜.朱莉饰)寻找孩子所遭遇的一切。81年前的美国很黑暗,黑暗到官匪勾结,营私舞弊,贪赃枉法;当时的洛杉矶民众对社会治安的糟糕和警署的无作为、乱执法,都非常不满、怨愤极大。政府压力大,命警署提升破案率,很快,失踪儿童沃尔特被找到,警方称破获此案,孩子的母亲克里斯汀却呆了:警察送来的娃并不是沃尔特。但,办案警察强逼克里斯汀认子,并把不肯屈服的克里斯汀送进了精神病院。在身心受尽折磨之后,克里斯汀得到了有影响的激进牧师的帮助,最终从精神病院解脱。同时,警方在侦查另一案件时发现了系列失踪案中所有受害儿童的遗骸,克里斯汀的冤屈才彻底昭雪。

第二个相似电影是来自英国的《以父之名》。同样是根据真人真事改编,同样揭露的是体制下的冤案。这个案子被称为英国司法史上黑暗的一幕。1974年,一个玩世不恭的爱尔兰小伙被诬蔑参与了一起恐怖爆炸事件,他被捕入狱,面临终身监禁。在警方延时拘压,刑讯逼供,编造伪证,隐藏不利证据等软硬兼施下,小伙一度丧失了洗清冤屈的信心,很快屈打成招。小伙的父亲虽然知道儿子不是个好孩子,但他坚信儿子不会是恐怖分子,为了救儿子,他也来到监狱,不住地鼓励儿子继续上诉。在狱中父子俩交流了很多东西,代沟和误解终于消失。后来父亲在狱中去世,儿子重拾信心,决定和黑暗的制度斗争到底。在女律师帮助下,以及警方无意发现真正爆炸案元凶的情况下,监禁了15年的小伙变成了40多的中年人时,沉冤才算得雪。黑暗的背后必有黑手,问题是黑手什么时候才能斩断,是不是都要等15年?貌似有点绝望的长啊。

这两个电影的共通之处,是都有一个坚强不屈的父母形象。亲人的支持,是很多落难者翻身的重要力量。不放弃,不妥协,才能等到拨云见日的那一天,不然,又能有什么好下场。另,这两个案件的关键时刻都出现了关键的人物,能帮得上忙的又有正义良心的专业人士,从牧师布里格勒博到律师Gareth Pierce,无一不是执着又顽强的人权维护者,他们就像中国古代的包青天,手里拥有的利器未必是尚方宝剑,但一定得是坚持不懈的斗争和矢志不移的信念。只是,在包青天消失的土壤,公民的个人力量能有多大,真是个大问号。维权,本来应该是政府为百姓做的事,现在成了我们自己维护自己,真不希望咱国再过几十年,也出现这么一部反映当下律政的纪实影片,片中女主角就是长江边的那个女娃,不管叫她女神亦或是妓女,她带来的暴风骤雨一定是让此时的我们又痛又冷的,也是让彼时看电影的孩子们反思和沉重的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017