注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

我有没有十八岁  

2009-04-28 17:50:10|  分类: 酸了吧唧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写下这题目后,我开始哆嗦,为什么我会怀疑自己没有过18岁的年华呢,是彼时的某顺太丑小鸭,还是现在的某顺忘性太大,抑或是两者兼而有之?反正,某顺已经成功地把昨天以前的所有事,不论酸的甜的苦的辣的咸的臭的香的,差不多都放脑后了。这样的好处是,我随时可以开始新的生活,还能兴致勃勃的,貌似每一种生活状况都是我的最爱。坏处也有,我变得越来越没心没肺,老同学发来的更改联系方式的短信,以及一直在寻找的旧情人的消息,都被我毫不犹疑地删除了。我还是以为,能忘记的人都是该忘记的人,能放下的事都是该放下的事,既如此,还用为哪个人或哪件事焦虑? 

成熟,是一种代价。代价是你越来越不在意得到的是什么,失去的又是什么,权且地活着,随时咂吧滋味,随时又无动于衷。 

能够想起的过去,都是黯淡的。作为中下层体力劳动妇女的代表,老婆娘某顺打小就没有光彩照人过,从来都在羡慕别人,从来也都在被人腹议。盖因咱长相是掉到人堆里就彻底没了影的平常,还家境极其的一般,虽然打咱来到人间就是城镇人口和干部家庭,但某顺出生和成长的地方非常地偏远,尽管我至今都在怀念那块干涸广袤的土地,可不少出身于大城市平民家的小家碧玉或富裕地区的市井流寇,都常以此打击我嘲笑我。说我没见识。呵呵,我承认自己对城市生活是缺乏见识的,但要我承认我对人性或人生没感悟,那就有点不切实际了。我一直建议大家去新疆走走,特别是去我的家乡走走,在你有机会跟蓝天戈壁近距离长时间的切近时,你也不可能离“明白”更远。诚然,我这么说有地域歧视的意思,但我还真准备歧视下某些自以为高档的人。我们的很多问题都来自于自以为是和一厢情愿,人年轻时最容易犯这样的错,如果你一把岁数了还要让别人因你而产生智商上的优越感,那就是你的不是了。 

我的不是,在于我想不起过去了。尤其想不起18岁到28岁这10年的美好韶光了。但,18岁之前和28岁之后,我多少是有些记忆的。这是不是足够说明我的青春够黯淡?很多人在美好的年轮里有很多美好的可以写进个人编年史的感受和经历,而某顺从18岁起就活在郁闷中。真的,我的郁闷为什么那么多又那么久呢?多到我都想不起细节、久到我都懒得追忆?现在我想说我是打18岁起就变深刻了的,然后我卧薪尝胆一样的成熟了,代价是至少三千六百五十个日夜的寂寥和安静。不知道有没有人为此哂笑我的说法。但事实是我的童年少年基本不用思考,因为戈壁滩上的日子非常快乐;等我成人了,十八岁了,我突然有了无以驱赶的寂寞和悲观,那时我才开始刻意有意地忘却自己、放弃思考,可惜都只是挣扎,自己也没被忘却,思考始终在进行,这一挣扎就挣扎到了28岁。那一年我突然想嫁了,急火火地用各种各样的方式替自己踅摸配偶,尔后就如愿以偿地嫁了,某顺对人生的思考或思索或思想,从此暂停。 

还是要回到18岁那一年。今天我绕不过去了,因为编辑就是要我写写我的18岁,而不是28岁以后或18岁以前的那些事儿。为书写顺畅,我翻出了一张自己19岁的照片,看着照片上那傻妞圆圆的脸,我突然有掐一把的欲望,可惜隔着屏幕也隔着20年的光阴。18岁那年某顺曾有N多的照片,因为那年某顺在初恋。初恋情人什么都会,跳舞,拍照,做饭,下棋,还爱给我洗衣服,呵呵,这使得18岁的某顺的精神面貌是空前的新,以至于现在我也得承认那时某顺是春风得意的,有人宠有人爱嘛。但好时光只维持了1年,那厮就娶别人啦,因为我们的年龄差异和空间距离太大。第二年为表达决绝的态度,某顺把18岁时的所有照片都毁掉了,你或许能想到原因了:这些照片都是初恋拍的。 

%¥#@&*……此处省略N百字,在结束了冗长又拖沓的前戏后,某顺总算想起了自己的十八岁。没错,18岁的某顺在京接受高等教育,同时接受关于男女关系的第一场现实主义教育。分手是因为不爱,这一点我始终确信。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017