注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

不能承受之重爱  

2009-04-21 08:07:11|  分类: 酸了吧唧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《生死朗读》已经被很多影迷评论过了,某顺看这部电影前听闻无数次关于它的赞美,但看完后真准备写影评时,我还是放弃了先搜索参阅下别人的观点,决定以自己的认识来解析它。是的,在某顺眼里,它没有别人歌颂的那么高深的哲学意境,也没有别人感叹的那么突出的人性写照,其实,《生死朗读》就是一个小男人和一个老女人的恋爱故事。而且,起自性,终结于性。  

有着孤僻性格的麦克15岁时被一个女人偶然照顾了下,他为感激人家,大病初愈后专程去拜访。这女人叫汉娜,电车公司的售票员,当时接近40岁,独自住在破败的公寓里。汉娜换衣服时没背着她认为还是孩子的麦克,麦克却在青春冲动下,非常想靠近基本和他妈妈一样大的汉娜。同样孤僻的汉娜领会了麦克的欲望,她像导游一样把15岁大孩子麦克导上了床。麦克初尝禁果,异常兴奋,每天都翘课来找汉娜,两个人睡着睡着就睡出了感情,由性伴发展为情人。他们有情人一样的心事,也置气,也斗嘴。最后两个人发现彼此谁也离不了谁时,汉娜作为成人的理智恢复了,她借升职机会突然搬走,掐断了这一段离经叛道的爱情。  

7年后麦克成为法学院的学生,有次见习审判,被告竟是消失了很久的汉娜。原来汉娜是在奥斯维辛集中营做过看守的女纳粹,这次被控当年因锁死关押犹太人的礼堂大门,导致300多犯人在盟军炮火中丧生。一起被控诉的共有6个女看守,就汉娜说真话并肯认罪,其他5人联合起来推卸责任,栽赃汉娜是当时决定锁死门、任由犯人被活活烧死的首犯。汉娜羞愧于自己是文盲,不想让别人知道她不识字的秘密,不得不承认自己是主谋。坐在旁听席上的麦克突然想起,在自己和汉娜在一起的那些日子里,汉娜每天逼他先念书给她听,听够了才能嘿咻,原来麦克以为这是汉娜的怪癖,现在想来是汉娜太渴望知识,又太要面子,才要求麦克不停地朗读。  

麦克本可以为汉娜作证,文盲不可能是那篇伪造文件的制造者。但麦克考虑到自己的名誉和未来,没有救汉娜,汉娜因此获重刑,被关押了20年。这20年中麦克毕业了,当律师了,成家了,有孩子了,又离婚了,变化天天都有,但有一点是麦克不变的:他不断地买书、朗诵、录音后再寄给狱中的汉娜。汉娜靠着这些录音带,对照着原文,竟然学会了认字写字。她给麦克写了一封又一封的信,问“小家伙你没收到我的信吗?” 。麦克始终不回复,却坚持给汉娜继续读书。20年倏忽过去,汉娜要出狱了,麦克第一次露面,汉娜问麦克还能回到从前吗?麦克拒绝。于是乎这个在狱中怀揣期望听小情人念了20年书的白发苍苍的女人,决定以另一种形式彻底诀别她的爱情。她把马克寄来的书踩在脚下,上吊自杀了。 

大女人对小男人有诱惑的本钱,但老女人就没法使大男人疯魔了。年轻时小男人性欲旺盛,除了爱情什么也不想,等他们岁数大了成熟了稳健了,女人就只能是他们的消遣和点心。而作为点心的女人咋能白发皓首呢。成熟优雅事业男麦克,虽然心里始终不忘几十年前的孽缘,但叫他为这个曾经影响他一生的老女人的晚年买单,他没勇气也没心思去这么做。他的绝情是现实的,也是理智的,而我们都知道,爱情这东西只要一靠近现实和理智,就能被活生生地灭掉了。最后汉娜带着她此生最大的满足与遗憾,毫不犹豫地去了,麦克以后再念书给谁听呢?麦克的后半生势必是孤单的。没法不孤单了。当一个男人爱过大自己很多的女人,他会成熟得很快,能一下子就靠近心灵上的晚年了,这是悲是喜呢? 

总而言之,在中国在外国,老女配小男都是没好下场的——欧耶,某顺的功课又绕出来了吧?这就是咱的功力。PS:顺便说下,某顺也喜欢听人念书,我常做一个梦:将来找个喜欢的男声,天天念名著给我听。我太不爱看书了,但我喜欢听书,我也始终以为,能安心为咱念书、念很多很久的人,一定是超级爱咱的。像麦克爱汉娜一样。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017