注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

贾马尔坚持到底  

2009-04-15 10:42:13|  分类: 酸了吧唧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在东方的另一个文明古国印度,有一个小孩生在贫民窟长在贫民窟,他的父亲在片中没有出现过,他的母亲出现时就死了,然后他和哥哥开始流浪,拾荒、乞讨、卖货、盗窃、冒充导游骗外国人的钱。这个历经千辛万苦的孩子,后来参加了一个“谁能成为百万富翁”的电视节目,靠侥幸也靠阅历,一路过关斩将,终获印度版开心辞典的历史最高奖,成了百万富翁不说,还因此和青梅竹马的姑娘联系上,从此苦难结束、幸福来临。这孩子叫贾马尔。 

贾马尔最擅长的是坚持,他从逆境中一路坚持,总算坚持到春暖花开的故事,给人启发也让人唏嘘:这个世界上有多少人和贾马尔一样,有着无比悲哀的命运,然,贾马尔能一夜扭转人生轨迹,而更多衰运在身的家伙如今还在挣扎,不知他们命运的转机在几时。如某顺在十笏夜话里接到一位弃儿的求告:帮我寻找亲生父母吧,凭什么我的命运非得如此多桀多难? 

出身贫民窟的贾马尔从小最大的快乐,是和小伙伴们在私人机场跑道上疯跑,因为这是他们能找到的唯一平坦干净的地儿。为此他们捱过保安的无数次追打,还其乐无穷。这是贫富斗争的原始动力吧?印度孟买邦的贫民窟,环境脏乱差到你只要看了这电影,就能绝了上印度观光的念想,而贾马尔和他的小伙伴们在垃圾坑里翻滚摸爬,满脸灿烂的笑,真是给点雨露就茁壮的太阳花,让你禁不住地要感叹和赞美孱弱又坚硬的生命。 

小时候的贾马尔被妈妈捉进贫民窟的课堂,一堆孩子挤坐在一起。老师提问,三个火枪手分别是谁?贾马尔答不上来,这题目不止考糊过他一次,长大后的贾马尔在电视台也遇到了火枪手的问题。他有同样的答案:不知道。但后来这次他蒙对了答案。并坚持等到哥哥电话终于接通的那一刻,想念的姑娘和美丽的明天就这么眨眼来到了眼前。 

贾马尔真是个能坚持的孩子,就是拉巴巴也要坚持拉到肚子里一点存货也不剩,为此他曾被哥哥关在茅厕里,差点见不到偶像。能坚持的贾马尔捏着鼻子跳进粪坑,从粪坑爬出厕所,糊着一身屎尿挤进拥挤的粉丝队伍,成为唯一一个要到偶像签名的人。这签名让他后来答对了一道题,踏上了成为百万富翁的征程。贾马尔还是个能跑的孩子,片中的他从小跑到大,因为跑得快、跑得及时,他躲过了异教徒对穆斯林的屠戮,他一次次在惨淡人生前和黑恶势力下虎口脱险。全靠他的坚韧不拔,他才能一路跑成全民瞩目的百万富翁。 

从小贫苦的贾马尔基本没受过什么教育,但他好学又机灵,生活知识积攒到杂而广,人生经验累积到痛而彻。他不知道印度国徽上的三个狮子那写着什么字,但他知道美元百元券上印着谁的头像,他还懂得及时请求他人的帮助,并能用心甄选最可信最靠谱的答案,在最最重要的时刻他能坚持到底、永不放弃,为此他答对了第二题、第N题,又在关键时刻摆脱了主持人居心叵测的坑害和妒忌。 

贾马尔为参加竞答被捉进警察局,因为他的运气实在是好得离谱了,那些专家学者都不能全答对的题,他一个个给出了正确答案,因此涉嫌盗题、被刑讯逼供。换意志薄弱的人早在毒打电击前妥协了、认命了,但贾马尔绝不服软、誓不低头,他一点点讲述每道题的答案获得过程,一晚上的沉痛回忆,一晚上的灵魂对抗,最终把主流社会代表的警察头目都说服了、震撼了,贾马尔得以继续比赛。印度社会的上流和下流,印度各阶层民众的精神面貌,在这么一个貌似没有等级差别的电视节目录制过程中,有了全景式的令人心酸的展现。 

本片能说的地方太多了,能感悟的东西也太多了,介于篇幅限制和避免过多的剧透,某顺想用二个问号来快快结束本文:《贫民窟的百万富翁》是美国导演Danny Boyle执导的悲剧式喜剧,是第81届奥斯卡上的最佳影片、最佳导演、最佳音效、最佳改编剧本、最佳配乐、最佳歌曲、最佳摄影、最佳剪辑;另外在全球与电影有关的重要评选中,它也表现不俗、获得专家和观众的一致好评。某顺的第一个问题就出来了:为什么我们的国产导演拍不出这么小题材这么草根却能这么轰动这么好看的电影呢? 

第二个问题有点敏感:美国人拍摄印度社会的各个层面,尤其是有印度的宗教冲突和各阶层生活状况的鲜明对照,有漂满垃圾的恒河还有孟买黑帮的猖獗和主流精英的骄横,社会问题尖锐,现实写照惊悚,这样的片子竟然能得到印度政府的“不抗议”和印度网民的“不反对”的态度,真让咱意外。因为若这故事发生在咱国,别说是外国人来拍,就算咱自己人拍,也会因“辱华”而引起强烈愤怒或封杀的。这说明什么捏?是不是印度这文明古国比咱这文明古国要宽容要诚实?括弧,我是指意识形态,括弧完


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017