注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

感谢辜负我的人  

2009-03-03 16:18:17|  分类: 酸了吧唧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在三八节来临前,给女性读者推介一部好电影,美国的《弦动我心》。故事来源于真实事件和真实人物,主演是好莱坞的超级戏骨、曾十多次获得奥斯卡提名并两度斩获最佳女演员奖的梅丽尔.斯特里普。先说剧情,你们就明白我为啥要推荐这个电影了—— 

罗勃塔(梅丽尔.斯特里普饰)30出头时,丈夫和她的好朋友勾搭上,并弃家出走。之前罗勃塔跟随做海军的丈夫四处迁移,离婚时已经有了2个儿子,大的才上小学。面对经济压力和情感背叛,罗勃塔差点崩溃。为抚养孩子,她四处找工作,但因她婚后从来没工作过,用工单位都不雇佣她。老同学布莱恩介绍她去一所公立学校应聘音乐教师,罗勃塔会拉小提琴,而且很有天赋,但公立学校没有小提琴课,她又被拒绝。罗勃塔带着两个儿子和3把提琴,第二天又闯进了校长办公室,娘仨来了个小提琴三重奏,校长被打动,终于留下罗勃塔。 

公立学校的生源都是穷人家的孩子,好多家长认为学小提琴对改变他们孩子的命运没有帮助,都不配合,罗勃塔的教学工作开展得很困难,但在她春风化雨般的教诲和不懈坚持下,学小提琴的孩子渐渐多了,十年后罗勃塔已成为当地小有名气的小提琴教师,她有1000多桃李不说,而且她紧俏到得靠抽签来确定最终能否成为她的学生。事业一帆风顺时,罗勃塔又面临巨大挑战:公立学校的小提琴教学基金被教育局砍掉,罗勃塔的教学生涯面临终结,她还可能因此永远失业。在校长和媒体记者的帮助下,罗勃塔决定带着自己的学生搞一场义演,用善款作为下一学年的教学基金。一番曲折后,罗勃塔和她的学生们最后站在了著名的卡内斯基音乐厅,一些知名小提琴手也友情参与了他们的演出,罗勃塔大获成功,演出收入使她的教学延长了三年,支持者们后来还通过私人基金继续支持她,直到小提琴教程被正式恢复。 

罗勃塔这个被男人离弃的单身母亲,终于成功了,她没有依靠任何男人帮助所获得的成功,是她自己起初也决然想不到的。离婚后她与同学布莱恩曾经有过交往,两人情投意合,当她流露出想和布莱恩一起生活的意愿时,对方拒绝了她。那时罗勃塔的小提琴教学正举步维艰,为了工作她才把家搬进贫民区,连装修都要靠自己当监工,布莱恩的离去给了她又一大闷棍。但作为两个孩子的母亲,罗勃塔深知自己不能倒下,她一步步撑了过来,最终赢得了成功的事业。当鲜花掌声朝她袭来时,布莱恩和另外的追求者都出现了,呵呵,这就是男人,这就是女人想依靠的男人,这就是女人可以完全无视的男人。三八节之前,推荐这么一部片子给你看,你该懂得我心依旧了—— 

女人啊女人,靠谁都不如靠自己。谁放弃抛弃离弃我们也不要紧,只要我们自己不放弃自己,生活就能一点点美好起来。女人要独立,要有自己喜欢的工作,要有稳定的能养家糊口的收入,要有坚强的永不认输的内心,只有这样,你才能坦然面对男人的跑路和背叛。若不然,一个男人离开你,你的世界便要垮塌,因为你自己没有支点。不把男人当依靠,你就会发现男人只是这世上的一种高档消费品。一个靠自己生存并努力得到自己想要的一切的女人,是不在乎男人的去留的。淡看男人,就是重视自己,女人要是连自己都不信任,还能指望谁呢? 

昨晚我还在“十笏夜话”里讲到了这个电影,并补充了自己的故事以加强观点。在这里也可以说2句:某顺很年轻时,大概是19岁吧,初恋在没和我了断时就娶了别人,当时某顺也以为这世上再没有可信之男人了,自己再也没有恋爱的能力了,但事实是近年我碰到的很多男人,不管人家和我是什么关系,仅看外部条件,都比我的初恋强。呵呵。而且最重要的是,因为他的背叛,我避免了嫁到西北某山区做寻常小妇人的境遇。失恋的我四处漂泊,后来都忘了他长什么样了,却成就了今天坦然书写过去的鱼顺顺。罗勃塔的母亲在电影里说“谢谢查尔斯”,我要说“谢谢初恋”。查尔斯抛弃了罗勃塔,初恋抛弃了某顺,结果罗勃塔和某顺都成功啦!你,还有们,别怕男人抛弃你,20年后什么样,真的很难描绘啊。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017