注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼顺顺的博客

某顺

 
 
 

日志

 
 

我们只做对的事  

2009-11-18 17:37:48|  分类: 不脱不色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者来信 

我49岁,全家三口移民加国4年,女儿另城读大学。我和他是大学同学,当初与他相处后不喜欢他性格,不爱他(都来自缺乏爱的家庭),但他外型有男子气,迫于他的不放手等原因后成为夫妻。多年来我总有离婚的想法,也行动了几次,都未果。都是好人,但性格不和,思维方式不同,吵架为家常便饭,感觉总是相拧,沟通很困难,不能坐下来谈话。他人内向,情伤低,挑剔固执,有意无意地爱给对方不愉快和施压力(女儿也这样认为),控制家庭收入,从不审视自己思想和行为,不愿听意见,例如,我建议他不要用手指人说话,哪怕离人较远,与他人相对走时,先让他人过,特别是遇见妇女和老人时,他都很反感,反应激烈,闹得很不愉快,这样的例子很多。 

因怕费钱,他不让我学开车,在很压抑的气氛下,我还是考了驾照,但他不许我碰他的车。我总有莫明的恐慌感,均来自他的莫明挑剔。客观(他人)评论:我温柔善良厚道,有点小资,有激情,坚毅,孤独忧郁,无谋略且简单。外型气质形体样貌较好,有异性缘(请不要鄙视我好吗?与一小我15男至今好三年,几次要分手,男都坚持,我清楚他要的是性,而我只是喜欢他坚毅阳刚的性格)。 

现想问顺妹:50岁的女人且按我自身情况,能从头奋斗吗,我多年电学基础教师,无动手能力,只好改行。正考虑做保险和教育基金这一行,如可以的话,我就能干到老了,免去了老年人不好就业的烦恼,但我还要克服来自我先生对我做事的阻力。(他只是稍好一点的普通打工)。我与他离婚是时候吗?不然到了明年这个时间,我又会问自己同样的问题,生活还是压抑。

 

 ……………………………………………………

女人想家庭幸福、婚姻如意,只能是在关键的时候做对关键的事,譬如:不喜欢的男人不嫁,不勉强自己,尊重自己的直觉;不能一入围城就养孩子,要给双方一段适应婚姻和配偶的时间,以免彼此发觉嫁错娶错人后,有个孩子拖累、想分手都艰难;经过磨合期后,两人不近反远,或貌合神离、同床异梦,矛盾无法调和时,要有快刀斩乱麻的决心,不可瞻前顾后左思右想摇摆不定,害自己经年浸泡在不愉悦不舒坦的情绪中,成为招人厌的怨妇还在次要,主要是老不爽、老郁闷,会害你罹患一些慢性病,身心都不健康的人生,实在是失败的,我们纵然不要人上人的得意生活,也不能甘心成年价地蜗居在痛苦中吧?

 

先说嫁人的问题。嫁人要重视门当户对,不要小看两人的环境档次收入岁数上的差距,不能轻视对方家庭的作风传统和对你们的干扰,不可放弃对配偶做人做事以及品德涵养习惯的要求,要知道你今天的视而不见或忽略不计,很可能是明天你们共同生活中最大的争端。恋爱时一定要睁着眼、醒着脑——不睁眼看仔细,以后你会抓狂;不醒脑想明白,以后你就算再明白也没了说理的地方。有些女人动不动说“离开他,怕再也碰不到对我这么好的人”,或“他虽然对我不咋样,可他条件不错,怕错过他,再找的人连他也不如”, 这种只重一斑不看全貌的思维,实在是愚蠢之极,你也不想想,哪个男人在热恋期或与女方有明显条件差距时,还能对你不好吗?哪个男人婚前对你都不咋地,婚后竟能对你俯首帖耳呀?想事做事都要靠谱,少幻想,多分析,你才能判断出谁是可嫁之人。

 

某顺几年前就说过“孩子不是定盘的星”,为了孩子不离婚,是咱国婚姻的特点,作为女人,的确很难做出只为自己活的决定,毕竟一离婚就要让孩子面临单亲问题,对孩子的成长多多少少会有影响,你再潇洒再豪迈,都可能仆倒在孩子这个巨大的障碍前。所以,为了将来不要轻易被孩子拴死绊倒在枯萎的婚姻里,你也得想好能不能和他生孩子这事,在对他对你们未来的生活都没信心的时候,一定要避孕,即便是意外妊娠,也不能姑且留下。你时刻要记住,今天你留下一个胚胎,明天就会有一个可怜人为你们夫妻的不和痛苦别扭半辈子。害人害己的事一定要少做,尤其是不能为了我们暂且孤单就生个孩子来解闷。当然,相爱的时候有结晶,只能顺其自然的接受,当爱情走了、夫妻反目成仇时,只要你有能力,能带孩子走就带着孩子走吧,千万别为了给孩子一个理论上圆满的家,就让孩子沉浸在吵闹不休的变态氛围里,不然他将来长大了,对你们也只有仇恨,而无感谢。

 

不管为什么想离婚,只要你有离婚的想法,就说明你们的婚姻已经出现了裂缝。解决问题的办法不一定是离婚,但多数情况下,离婚是最简单最省事的办法:眼不见为净,总是可取的,科学的。不过,你始终要明白一件事,人无完人,离开了这个男人,下一个男人也未见得能让你事事都满意,要是没有包容和忍让的心,嫁谁都摆脱不了离婚或彼此厌烦的结果。因此,经历了一段时期的共同生活后,实在受不了他,就不要忍了、也不要为孩子坚持了,赶紧给自己一条生路吧。放弃了他,是要离开熟悉的生活,是会有一段时期的不适应,但,路在向前延伸,等你习惯了分开的日子,下一个男人和另一段好日子就都来了。如果你能忍、也愿意为孩子继续委屈自己,那就努力改正自己对他的看法吧:能不能降低对他的要求呢,能不能降低你对婚姻的期待呢?某顺说能,你若说不能,那你不如现在就离婚。

 

回到事主身上,我以为你该离婚了,已然忍了20多年,再忍下去虽然可以、而你却不愿不肯时,那就早早结束吧。如你所说,不能等到明年这个时候还在压抑中。既然不想压抑一辈子,那就争取赶紧解脱。不管你在国内是什么专业,到了加拿大,一切都要从头开始,辛苦自然难免,但,阴霾早晚会散开,辛苦早晚会过去,只要你有决心有准备,你会走出离婚后的一段低迷时光的。至于那个小15的男人,性伴而已,不足分析,更不用考虑。还是那句话,女人只做对的事,才能靠近幸福。

 

 

    

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017